Все публикацииПолитика

Табачник: протесты студентов финансируются из-за рубежа

Министр образования Дмитрий Табачник считает, что протесты студентов против нового закона об образовании необоснованные и не только проплачены, но проплачены из-за рубежа.

Табачник: протесты студентов финансируются из-за рубежа
Фото: Макс Левин

«Провоцирует тот, кто платит деньги - зарубежные фонды, - убежден Табачник. - Люди отрабатывают деньги, а деньги платят за то, чтобы дискредитировать абсолютно очевидные вещи: мы хотим, чтобы проект закона о высшем образовании вывел на европейский уровень все вузы, предоставил им полную невиданную автономию, прежде всего, академическую и финансовую. Каким-то аутсайдерам учебного процесса это не нравится, потому что они будут проигрывать в конкуренции».

Министр не сомневается: те, кто выходит протестовать против проекта закона о высшем образовании, - «отрабатывают деньги».

По прогнозам Табачника, доработать законопроект с учетом мнения общественности реально максимум через неделю.

Как известно, сегодня более чем в 15 городах проходят протесты против нового закона. По мнению организаторов акции, в законопроекте остались нормы, завуалировано позволяющие увеличивать плату за обучение в любое время и на любую сумму, усиливать нагрузку на преподавателей, а также остается трехэтапная система поступления в вуз.

В Минобразования с этим не согласны. «Попытки спекулировать на этой теме и вывести студентов на митинги - ни что иное как провокация и манипулирование общественным мнением», - говорится в заявлении министерства.