Все публикацииПолитика

​В России задержали члена Свободы

Милиционеры задержали в Красноярском крае гражданина Украины, объявленного в международный розыск за участие в беспорядках 9 мая в Львове.

​В России задержали члена Свободы
Фото: Петр Задорожный/LUFA

Об этом сообщила руководитель пресс-службы краевого ГУ МВД России Ирина Мужецкая.

Задержание было произведено 19 мая в Северо-Енисейском районе, но ранее о нем не сообщалось. При этом в краевом управлении МВД отказались назвать фамилию задержанного, отметив лишь, что он 1966 года рождения.

Напомним, ранее лидер фракции партии «Свобода» во Львовском горсовете Ирина Сех сообщала, что в Красноярском крае задержан член всеукраинского объединения «Свобода» Роман Семчий, подозреваемый в участии в беспорядках во Львове 9 мая.

По словам Мужецкой, мужчину поймали участковые уполномоченные милиции в поселке Еруда, куда он приехал работать. По данным МВД, начиная с 1992 года, украинец периодически приезжает в край на работу вахтовым методом.

По данным украинских правоохранителей, мужчина во время беспорядков на Холме Славы сорвал георгиевскую ленточку и медаль с ветерана войны по фамилиии Калыник. Когда пожилой мужчина хотел поднять сорванное с земли, подозреваемый ударил его.

Он был задержан милицией Украины, в отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 236 УК Украины (хулиганство) и отпустили под подписку о невыезде. Однако подозреваемый бежал из страны.

«Сейчас мужчина задержан и находится в ОВД по Северо-Енисейскому району и ждет решения об экстрадиции на Украину», - сказала Мужецкая.

Напомним, 9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

Министерство внутренних дел обвинило членов партии "Свобода" в организации провокаций 9 мая во Львове.