Все публикацииПолитика

Протокол задержания, постановления об аресте и освобождении Тимошенко (ОБНОВЛЕНО)

В распоряжении редакции Lb.ua имеются три документа, определивших во вторник судьбу экс-премьера Тимошенко. Первый – постановление Печерского райсуда столицы относительно изменения ей меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу (арест). Второй - протокол задержания. Третий – постановление об освобождении.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Протокол задержания, постановления об аресте и освобождении Тимошенко (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Макс Левин

Первое постановление было вынесено накануне, в понедельник. По утверждению адвоката лидера БЮТ Сергея Власенко: «абсолютно незаконно, в тайном режиме».

И хотя ЮВТ предупреждали – как она позже созналась - о готовящемся, непосредственно с документом удалось ознакомиться лишь в прокуратуре.

«В Печерском суде заранее были выписаны все решения на арест. Они были абсолютно подготовлены и действовали соответствующим образом», - сообщила экс-премьер, выйдя из здания Главного следственного управления ГПУ.

Мотивация обращения следователя в суд – якобы срыв Юлией Владимировной следственных действий. Конкретно – уклонение от допроса в минувшую пятницу. Якобы по причине дурного самочувствия (что подтверждала справка «Медикома», переданная в ГПУ Сергеем Власенко). Дурное самочувствие, однако, не помешало ЮВТ появиться в ночь с пятницы на субботу в эфире у Шустера.

Чему в ГПУ, заодно – в Печерском суде – весьма обрадовались, оперативно смастерив соответствующее предписание.

Которое и предъявили Тимошенко утром вторника.

"От момента предъявления мне обвинений до момента завершения досудебного следствия прошло всего 4 часа, что свидетельствует: они действовали поспешно и незаконно. Так, нам предъявляли экспертизы, которые утром заказывали, и через несколько часов они уже были готовы", - рассказала Тимошенко, вырвавшись с восьмичасового допроса.

По убеждению лидера оппозиции, от ареста ее спасло лишь давление общественности.

Так или иначе, к концу рабочего дня – оформив соответствующую «индульгенцию» - ее отпустили.

П.С. Подробный тематический репортаж ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua