Все публикацииПолитика

Задержание Тимошенко и попытка ее ареста – это тест на реакцию общества, - эксперт

Сегодняшнее задержание Юлии Тимошенко в следственном управлении Генеральной прокуратуры – это последняя попытка запугать лидера БЮТ.

Задержание Тимошенко и попытка ее ареста – это тест на реакцию общества, - эксперт
Фото: tymoshenko.ua

Об этом заявил в комментарии LB.ua эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Юлии Тимошенко отчетливо дали понять, что власть готова к решительным действиям против нее, – отметил он. – Но самое главное, задержание Тимошенко и попытка ее ареста – это тест на реакцию общества. Власти необходимо было понять – готовы ли украинцы выходить на акции протеста в случае ужесточения методов борьбы с оппозицией, насколько велика поддержка самой Тимошенко. Судя по заверениям Генеральной прокуратуры Украины о том, что после допроса Юлия Тимошенко будет освобождена, определенные сигналы власть получила», - сказал эксперт.

Впрочем, по мнению Владимира Заставы, не исключено, что пойти на попятную власть заставила не только и не столько реакция внутри Украины, сколько сигналы извне.

«Мы не исключаем, что сегодня были предприняты некие дипломатические активности, и к сведению украинских властей была доведена определенная реакция на случившееся европейских лидеров», – отметил эксперт Института Горшенина.

Напомним, Юлия Тимошенко была задержана 24 мая после допроса прямо в здании ГПУ.

По мнению эксперта Польского института международных отношений Лукаша Адамского, если Тимошенко будет арестована, то реакция мирового сообщества будет резко отрицательной.