Все публикацииПолитика

Процесс против Тимошенко – главное испытание страны на демократию, – Матвей Ганапольский

Поведение нынешнего руководства Украины в отношении Юлии Тимошенко – это главное испытание страны на демократию и нормальное судопроизводство.

Процесс против Тимошенко – главное испытание страны на демократию, – Матвей Ганапольский
Фото: ej.ru

Об этом в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина заявил известный российский журналист Матвей Ганапольский.

Он отметил, что именно состоятельностью судебной машины определяется состоятельность самого государства.

«Можно произносить любые лозунги о демократии, о движении к свободе, о рыночных реформах - но если нет нормального суда, если граждане могут заподозрить над членами предыдущей администрации момент расправы, то это отражается на стране бумерангом. Люди понимают, что это может произойти с каждым из них. Достаточно за пример взять Россию», - сказал он.

Российский журналист отметил, что его лично очень смущает такой шаг властей, как задержание экс-премьер-министра Украины.

«Если задержание Юлии Тимошенко действительно правда - а еще вчерашний день никак на это не указывал, и вряд ли можно себе представить, что Юлия Тимошенко покинет страну - то государству придется попотеть, чтобы любой его шаг в отношении бывшего премьера был доказателен и не воспринимался как месть и расправа. Необходима максимальная прозрачность, гласность и аргументированность в отношении Юлии Тимошенко. Необходимо, чтобы ей были предоставлены любые адвокаты, которых она хочет, и чтобы в самом процессе судопроизводства не было даже крохотной доли закрытости. Любой шаг любого высокопоставленного чиновника можно после его отставки характеризовать как преступление. Это вопрос терминологии. Но только нормальное следствие, а потом суд может определить, что было на самом деле», - считает Ганапольский.

Напомним, Юлия Тимошенко была задержана 24 мая после допроса прямо в здании ГПУ.

По мнению эксперта Польского института международных отношений Лукаша Адамского, если Тимошенко будет арестована, то реакция мирового сообщества будет резко отрицательной.