Все публикацииПолитика

Своей голодовкой Луценко вредил следствию, - Лукьянов

Состояние здоровья любого человека, пусть и бывшего министра внутренних дел, не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Своей голодовкой Луценко вредил следствию, - Лукьянов
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью ВВС заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

При этом регионал подчеркнул, что угроза жизни и здоровью Юрия Луценко возникла по его личной вине. «Если есть угрозы здоровью, то они возникли из-за действий самого Юрия Луценко. Даже в ситуации, когда его действия ограничены, он вредит своему здоровью и тем самым препятствует следствию. И потому я не исключаю, что если бы он имел больше возможностей вне временного заключения, он бы вредил следствию еще больше, потому что он - человек неуравновешенный и склонный к необдуманным эмоциональным действиям», - убежден Лукьянов.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что свой сценарий имеет и власть: «Это фигура запугивания. Для того, чтобы было меньше любителей быть радикальными активистами и выходить с протестами на улицу или прибегать к другим формам неповиновения. Для того, чтобы оппозиция становилась более лояльной и не была вызовом для политического режима».

При этом эксперт использовал термин «дезактивация оппозиции», что, по его мнению, приведет к стабилизации политического режима и нейтрализации любителей бросать вызов нынешнему политическому режиму. Чтобы после дела Луценко другие десять раз подумали, что избрать - голодать в тюрьме или молчать.

Карасев считает, что Украина идет путем других постсоветских стран, где правящая политическая сила не уничтожает оппозицию, но создает управляемую и контролируемую: популистскую, радикальную, интеллектуальную, национал-демократическую - любую, но, чтобы она не составляла реальную альтернативу власти.

Таким сценариям власти способствует и положение самой оппозиции в Украине. В то время, как на суд приходят дипломаты, оппозиция не смогла сформировать хотя бы какого-то движения в поддержку Юрия Луценко. А среди лозунгов, с которыми в последние месяцы оппоненты власти выходили на площади, не было лозунгов «Свободу Луценко!».

«Возможно, Юлии Тимошенко в настоящий момент не до этого, она сама в обороне. А относительно других, то, похоже, они устали от будничной оппозиционной работы, стали такими себе политическими пенсионерами. Оппозиционность - это уже как пенсия для них, и очень неплохая», - заявил политолог.

Напомним, вчера состоялось предварительное судебное заседание по делу Луценко. Суд постановил начать слушание по сути дела 27 мая и не нашел оснований для изменения меры пресечения в отношении Луценко. После суда экс-министра вернули в Лукьяновское СИЗО.