Все публикацииПолитика

​Сергей Луценко: «Я буду рад, если кто-то забьет последний гвоздь в крышку режима, но не ценой жизни моего брата»

После того, как Печерский райсуд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Луценко об изменении меры пресечения бывшему главе МВД дел, Lb.ua попросил резюмировать исход первого судебного заседания двух близких Юрию Витальевичу людей: брата Сергея Луценко и верного соратника Владимира Арьева.

​Сергей Луценко: «Я буду рад, если  кто-то забьет последний гвоздь в крышку режима, но не ценой жизни моего брата»
Фото: Lb.ua

Lb.ua: Для начала: ваша оценка случившегося в понедельник в Печерском райсуде.

Сергей Луценко: Суд в очередной раз наплевал на Конституцию Украины. Показал: для судей Конституция - пустая бумажка. Показал, что мы живем в государстве, где отсутствуют не только силовые структуры как таковые, но и право на справедливый суд.

Владимир Арьев: Судьи в Украине забыли про законы. И произошло взращивание криминальной системы, которая составляет основу судебной ветви власти, исполнительной. Да и Президент в эту систему тоже входит.

Lb.ua: Луценко заявил о прекращении голодовки. Многие назвали это проявлением слабости.

Сергей Луценко: Я полностью поддерживаю решение брата. Уверен: это даст ему возможность восстановить силы и пытаться что-то доказать в этом обществе. Кстати, голодовку Юрий прекращает только с завтрашнего дня, сегодня он еще есть не будет.

Фото: Макс Левин

Говорить, будто он должен был чего-то добиться ценой своей жизни, могут только циники.

Давайте по-человечески: я был изначально против голодовки – это представляло угрозу его жизни.

Владимир Арьев: Я подписывал призыв к Луценко о прекращении голодовки. Луценко должен бороться, а в реанимации это делать крайне трудно.

Lb.ua: Некоторые, как выразился Сергей, «циники» уверены, что если бы голодовка Луценко привела к необратимым последствиям, это стало б последним гвоздем в крышку режима.

Сергей Луценко: Я буду очень рад, если кто-то забьет последний гвоздь в крышку режима, но не ценой жизни моего брата.

Владимир Арьев: Если кто-то считает, что Луценко должен умереть, чтоб победить режим, то я даже не хочу это комментировать. Есть другие способы борьбы.

Lb.ua: Кстати, о способах борьбы. Какие шаги ваша сторона намерена предпринимать в дальнейшем?

Сергей Луценко: Третьего июня истекает срок ответа государства Украина по иску Луценко к правительству страны. Получим ответ - будем что-то предпринимать. Но на справедливый суд без давления извне рассчитывать не приходится. А какой путь выберет Украина: белорусский, российский или собственный, европейский - остается только гадать.

Владимир Арьев: Мы будем бороться цивилизовано; будем показывать Европе, что тут происходит – дабы там должным образом отреагировали. И у нас уже кое-что получается: на суде присутствовали представители иностранных посольств, в частности послы Швеции и Финляндии. Сейчас проходит совещание послов Европейского союза по вопросу дела Луценко.

Фото: Анатолий Белов

Lb.ua: Сторонники Луценко настаивают: решения по делу принимают не судьи, а «кто-то наверху». Кто именно, не могли б конкретизировать?

Сергей Луценко: Я не могу назвать фамилий, так как доказательств, понятное дело, нет. Скажу только, что распоряжения раздает кто-то, чья фамилия начинается на букву Л, кто-то на букву Я, кто-то на букву Ш…

Владимир Арьев: Вся ответственность лежит на Януковиче, он олицетворяет власть, которую узурпировал за последний год. Все суды на побегушках у Януковича и его банды.

Lb.ua: Луценко не предлагали откупиться? Подобное практикуется – в узких кругах об этом известно.

Сергей Луценко: Проходимцев, пытающихся спекулировать и зарабатывать на этой теме хватает. Мы на такие предложения не реагируем. Вы же понимаете: это люди, которые непонятно откуда пришли и непонятно куда ушли.

Владимир Арьев: Для нынешней власти одни заключенные представляют собой «финансовый интерес»; против других – направляют всю мощь репрессивного аппарата. Чтоб никто не вздумал перечить власти. Но пока добились прямо противоположного: народ «типает» и скоро против Президента начнется массовый народный протест.

Фото: Макс Левин

Lb.ua: Депутаты ВР собрали деньги для внесения за Луценко залога. Это ходатайство суд отклонил. Причины вам объяснили?

Сергей Луценко: Суд отказал нам в этом ходатайстве, как и во всех остальных. Причин нам никто не объяснял, хотя – сообразно закону - обязаны были.

Lb.ua: Куда теперь направят эти деньги?

Владимир Арьев: Средства на залог собирали Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Мы в «Народной самообороне» им очень благодарны за это, только сами деньги нам не передавали, да и мы не просили.

Общалась Мария Рыдван