Все публикацииПолитика

Газета "Хрещатик" заявляет о цензуре

Редакция киевской муниципальной газеты «Хрещатик» заявила о попытке установить системную цензуру и сообщила, что готовит акт неповиновения.

Газета "Хрещатик" заявляет о цензуре
Фото: gdb.rferl.org

Об этом говорится в сообщении газеты

«Коллектив редакции газеты «Хрещатик» заявляет, что с 19 мая 2011 года начальник управления прессы и информации Оксана Збитнева озвучила новые правила взаимоотношений между управлением и редакцией. Отныне устные рекомендации Збитневой обязательны для выполнения коммунальной прессой. За выполнением этих команд будет следить специальный человек, в функции которого будет входить информирование Збитневой о невыполнении указаний начальника управления», - говорится в сообщении.

Редакция газеты не считает возможным находиться с управлением в таких отношениях и заявляет о попытке установить системную цензуру над газетой Киевсовета «Хрещатик». «Сейчас редакция обсуждает форму акта неповиновения. О чем будет объявлено после принятия такого решения», - отмечает редакция газеты.

Обвиненная в попытке цензуры начальник управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации Оксана Збитнева отметила, что не хочет пока давать оценок таким заявлениям, поскольку собирается сегодня в 16 часов встретиться с коллективом редакции газеты «Хрещатик». «Мы год ждали реорганизации коммунальных СМИ. Я обратилась с письмом к руководителям всех коммунальных СМИ с просьбой предоставить все финансовые документы. Для того чтобы еще раз оценить процент списания тиража, поступления от рекламы, все расходы и прочее, чтобы проанализировать финансово-экономическое состояние каждого предприятия. Кстати, все коммунальные СМИ должны были подготовить и предоставить эти документы до 12 часов 23 мая. Все сдали, кроме «Хрещатика», - сказала она.

По ее словам, 17 мая на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности рассматривался проект решения о реорганизации столичных коммунальных печатных СМИ (газеты «Хрещатик», «Вечірній Київ» и «Українська столиця»). Их предлагается объединить в одно коммунальное предприятие с сохранением всех трех брендов. «Это делается для того, чтобы оптимизировать административные расходы, услуги по логистике, коммерческого, рекламного отделов и т.д. Кроме того, все три редакции территориально находятся в одном помещении», - отметила госпожа Збитнева.

Проект решения о реорганизации СМИ должен пройти еще постоянную комиссию Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики по вопросам СМИ, сообщила Збитнева.

Напомним, председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что в Украине нет цензуры.