Все публикацииПолитика

В Украине создают дефицит сахара

На внутреннем рынке иссякли запасы сахара, пополнить которые можно за счет импортного сахара-сырца, однако этому мешает непрозрачность распределения импортных квот.

В Украине создают дефицит сахара
Фото: focus.ua

Издание "Дело" напоминает, что первые тревожные сигналы пришли из ВТО еще в апреле, когда ряд стран-экспортеров сахара-сырца прямо заявили, что в Украине отсутствует прозрачный механизм распределения ввозных квот.

Этот вопрос стал предметом обсуждения 61-й официальной сессии Аграрного Комитета ВТО, которая состоялась 31 марта 2011.

Однако, несмотря на угрозу международного скандала, в Министерстве экономики не только не привели процесс квот к регламентным положениям ВТО, но и еще больше "замутили воду".

Зачем Минэкономики понадобилось экстренно вводить процедуру "предварительного лицензирования" в Минагрополитики и Агентстве госрезерва, четко объяснить не могут даже в самом министерстве.

Имеется лишь факт, что если раньше заявки на получение квот ВТО рассматривались в порядке очередности их подачи резидентами рынка, то в 2011 году этот порядок не соблюдался. А близость владельцев компаний-победителей к правящему большинству только усиливает общий негативный фон.

Львиная доля национальной квоты, примерно 130 тысяч тонн, досталась Волынскому заводу, с которым неразрывно связывают нардепа от Партии регионов. Вторую же половину квоты получили и вовсе малоизвестные компании за которыми, вероятно, стоят гречневые дельцы.

А учитывая, что эти компании не имеют собственного производства, нетрудно предположить, что на ввозе значительного объема сахара по 2% пошлиной ставке вместо 50% кто-то попытается очень хорошо нажиться, отмечает издание.

Напомним, в мае премьер Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия предпринять меры для недопущения дефицита сахара на внутреннем рынке.