Все публикацииПолитика

Узбекистан сорвал подписание договора о свободной торговле в СНГ

Подписание выгодного для Украины договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ сорвалось из-за позиции Узбекистана.

На встрече в Минске Узбекистану не понравился предусмотренный в договоре механизм решения споров.

Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента «неконструктивной».

«Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был «нет». Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин», – заявил он в комментарии Коммерсантъ-Украина.

Представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания зоны свободной торговли стоит Россия. «Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно»,– пояснил источник.

Опрошенные эксперты полагают, что срыв переговоров о зоне свободной торговли в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Заблокировав создание зоны свободной торговли, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по Таможенному союзу.

Как сообщалось ранее, обсуждение проекта договора о зоне свободной торговли анонсировалось как основной вопрос проходящего 19 мая в Минске заседания Совета глав правительств СНГ. Ожидалось подписание этого документа, утвержденного Экономическим советом СНГ 15 апреля.