Все публикацииПолитика

В Украине на улицы выйдут не только бедные, но и богатые, - Сергей Бондарчук

Глава исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук считает, что коррупцию в Украине можно победить только в рамках союза патриотично настроенных олигархов, прагматичного правительства и гражданского общества.

В Украине на улицы выйдут не только бедные, но и богатые, - Сергей Бондарчук
Фото: Макс Левин

«Только такой союз может дать нам возможность выйти из того состояния, в котором мы находимся. Но только при одном условии – при новом народном справедливом президенте», - сказал Сергей Бондарчук, отвечая на вопрос еженедельника «Профиль» о новом законодательстве по борьбе с коррупцией.

«Причины нынешней проблемы коррупции находятся в том, что Украина в самом начале 90-х годов не провела политическую люстрацию, которая позволила бы принципиально изменить сущность государственной власти», - заявил глава исполкома партии «Наша Украина» в интервью «Профилю».

В результате – пояснил он – к власти пришли партийные работники, комсомольские деятели, сотрудники КГБ и отдельные выходцы из криминальных структур.

«С тех пор уже в течение 20 лет эти люди все делают исключительно для того, чтобы защитить свой образ жизни, ничего больше, причем эксплуатируют достижения, доставшиеся им от предшественников. В 90-х, когда коммунистическая верхушка уходила от власти, они ничего, кроме своих ондатровых шапок и драповых пальто, не прихватили. Те же вурдалаки, которые пришли им на смену, в эти два десятилетия ввели за правило: как только они отходят от власти, обязательно должны урвать себе кусок государственного достояния – государственную дачу, завод, пароход, газету, телеканал, все что угодно. К сожалению, эта клептомания оказалась присуща и тем, кто был в «оранжевой» власти. Страна дошла до экономического, политического, социального кризиса», - сказал политик.

При этом политик отметил, что, несмотря на то, что ситуация с коррупцией сегодня в Украине критическая, в будущем ее можно изменить.

«Если бы я так не считал, не шел бы в политику. Один закон в нашей стране не может решить эту проблему. Ее должны решать разные группы людей», - сказал он.

Большой ошибкой нынешней власти, по мнению Бондарчука, является то, что власть думает, что она новая: «У меня нет такого ощущения. Во власть вернулись те люди, которые еще в 2005 году решили, что они – политические пенсионеры. Они по психологии своей давно в прошлом. Да, монета так выпала, что они вернулись к власти. Но это не новая кровь в политике. Эти люди не являются двигателем, парусом, спасательным кругом, они не развивают страну, у них нет будущего…»

Политик не исключает того, что в Украине пройдут акции протеста против действующей власти, подобные тем, что прошли в арабских странах.

«Не исключаю, что у нас возможны акции гражданского неповиновения, и глупо думать, что они будут спланированы. Если молодой человек не видит своего будущего, зато видит гигантскую разницу между богатыми и бедными, коррупцию, авторитаризм и при этом может сравнивать ситуацию в Украине с другими странами, он захочет выйти на улицы. Так, как это было недавно в арабских странах. Причем выйдут не только бедные, но и богатые, потому что усталость уже есть у всех», - считает Бондарчук.