Все публикацииПолитика

Законом о копии флага Победы запущена еще одна технология на раскол общества - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о том, как вступление в силу закона о порядке официального использования копий знамени Победы скажется на общей политической ситуации в стране.

Законом о копии флага Победы запущена еще одна технология на раскол общества - эксперт
Фото: Макс Левин

Напомним, парламент 21 апреля принял закон об использовании копии флага Победы во время празднования 9 мая. Согласно закону, флаг Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Законом устанавливается порядок официального использования флага Победы. Флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны".

Директор общественной организации "Экспертный совет", журналист Андрей Капустин считает, что "в том, что Янукович подписал закон о флаге, сенсации нет. Поскольку мало кто сомневался в том, что этого не произойдет. Таким образом, глава государства фактически "освятил" или узаконил, или официально ввел в действие, (нужное подчеркнуть) вторую по значимости долгоиграющую политтехнологию, работающую на раскол общества.

По мнению Капустина, "первое место пока упорно держит тема русского языка. Как штука политтехнологическая, игры с флагом (при умелой раскрутке) проект достаточно перспективный. Поскольку, в отличие от проекта "русский язык", работает по нескольким целям. С одной стороны, спекуляция на флаге реально разводит (или сбивает лбами) противоборствующие лагеря. Что в свою очередь (при правильном накаливании страстей) открывает широкие возможности, как для масштабных провокаций во всех регионах страны, так и для вполне объяснимого задействования силовых структур".

"Единственное, что пока ограничивает широту использования данного продукта, так это календарная узость. Т.е. пока можно говорить всего лишь о двух раскрученных датах - 9 мая и 22 июня. Однако никто не может дать гарантий, что в нужный момент в общество не будут вброшены месседжи по поводу дополнительных дат. Причем как на общегосударственном, так и на региональных уровнях. Поскольку в Украине каждый населенный пункт имеет возможность отмечать свой день освобождения от фашистской оккупации. А, значит, и использовать "копию красного знамени Победы". Со всеми исходящими последствиями", - подчеркивает Капустин.

В свою очередь политолог и социолог Денис Подъячев отмечает, что "этим законом в присущей Януковичу-президенту напористой и бескомпромиссной манере предпринята попытка институционально закрепить шаг, вызвавший скандал и беспорядки во Львове 9 мая. Имеется в виду закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

"Дело в том, что в последующие после инцидента во Львове недели фокус общественной дискуссии целиком и полностью провокацией обозначил сам этот закон, а вовсе не акцию, организованную маргинальной одесской политсилой во Львове. Но у нашей власти образца 2010-2011 годов, похоже, сложился комплекс правоты. Он выражается в том, что для нее предпочтительней идти в своей ошибке до конца, ведя себя словно слон в посудной лавке, но ни в коем случае не признавая своей ответственности и неправоты. Для власти это значило бы показать свою слабость и некомпетентность. А обостренное стремление показать свою компетентность окружающим как раз таки характерная черта некомпетентных", - считает эксперт.

По его мнению, "кроме того, сейчас много говорят, что подобные действия властей страны не добавляют прочности ее позиций. Не стоит и сомневаться в том, что чем больше объем законов задевающих идеологические проблемы и рану раскола, тем скорее, будет приведен в действие маятниковый механизм политического режима Украины, который просто "качнет" страну в противоположную крайность, наступит режим, аналогичный тому, что был в 2005-2006 годах".

"Закон "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"- это своего рода удар кулаком по столу, попытка навязать то, что не выдерживает ни малейших здравых аргументов, а вместе с тем попытка консолидировать лояльный к ПР электорат, сыграв на его левачестве и на одном из излюбленных манипуляционных принципов - порядке. Тем, что как показал последний год, на принципе порядка играть дешевле, чем на принципе стабильности, о котором в выстраивании пиар-дискурса ПРовцам, похоже, придется забыть", - подводит итог Подъячев.

Политолог Александр Романюк говорит, что "Янукович и его партия сейчас стремительными темпами теряют свой электорат. Лозунги "Краще життя вже сьогодні" и "Україна для людей!" уже не работают, потому что люди за год с небольшим его правления убедились, какое "життя" принесли им Янукович и его политическая сила. Приближаются парламентские выборы и ему нужно любой ценой сохранить свой электорат. А какой он у него? Просоветский и пророссийский. Поэтому и соответствующее решение. А потом это очень понравится Путину и. возможно, Медведеву. Значит будет обеспечена и российская поддержка". Политолог высказал мнение, что "если говорить Европы, так он в нее никогда и не стремился. Кто примет в ЕС страну, во главе которой стоит человек с уголовным прошлым?"

"С одной стороны, можно считать подписание данного закона тактической ошибкой в цели Януковича стать "Президентом всей Украины". Данный шаг существенно понизит рейтинг президента в Западных регионах страны. Однако мобилизует ядро электората Януковича, Партии регионов и неортодоксальных коммунистов на Востоке Украины. Вопрос в другом - на повестке дня задача срочной мобилизации ядра избирателей не стоит - выборы достаточно далеко", - комментирует принятие закона политолог Юлия Биденко.

По ее мнению, "можно предположить, что в данном действии президента есть и другая подоплека. Очевидно, что экономические реформы и социальные инициативы действующей власти, если не провалились, весьма далеки от заявленных результатов. В констатации именно этого факта на протяжении последних 6-8 месяцев были солидарны жители абсолютного большинства областей, независимо от исторический и культурных отличий. Закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" может стать той "красной тряпкой", которая снова вернет украинцев к историческим дискуссиям и обострит региональные расколы, отвлекая внимание от реального положения дел в экономической и социальной сферах".