Все публикацииПолитика

Рада приняла антирейдерский законопроект

Сегодня, 20 мая, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, которым предусматривается внесение изменений в законодательство для противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Рада приняла антирейдерский законопроект
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает правительственный портал.

За законопроект в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов.

В законопроекте предлагается урегулировать вопросы, связанные с усовершенствованием создания и деятельности ликвидационной комиссии, а также порядка проведения ликвидации юридического лица. В частности, предлагается внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, касающийся предоставления государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку экспертного вывода в случае его затребования хозяйственным судом.

Также предлагается предоставить данной комиссии право осуществлять экспертный вывод по делам, которые рассматриваются Хозяйственным судом. В законопроекте также предлагается внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс в части рассмотрения заявлений об обеспечений исков дел, предметом которых является обжалование решения обществ собраний хозяйственного общества.

Законопроект предусматривает дополнить Гражданский кодекс Украины в части применения исковой давности в 1 год в отношении обжалования решений органов хозяйственного общества.

Кроме того, законопроект предлагает установить норму о согласовании с уполномоченным лицом акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственности плана санации или мирового соглашения, в случае, если таким планом санации предусмотрен обмен обязательств должника на акции должника.

Законопроект также предлагает предусмотреть, что введение реестров собственников именных ценных бумаг акционерных обществ, доля государства в уставных фондах которых составляет более 50%, должно осуществляться юридическим лицом, получившим в установленном порядке лицензию на ведение таких реестров собственников именных ценных бумаг, которые определяются Кабинетом министров Украины.