Все публикацииПолитика

Украина систематически нарушает Конвенцию о беженцах, - ООН

Региональный представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Олдрих Андрисек заявил о систематических нарушениях Украиной Конвенции о статусе беженцев.

Украина систематически нарушает Конвенцию о беженцах, - ООН

Об этом он сказал в интервью газете ”Экономические известия”.

”У нас нет силовых инструментов, чтобы принудить кого-либо к выполнению взятых на себя обязательств. Но если государство нарушает нормы конвенции, это означает его несоответствие стандартам демократических свобод”, — сказал Андрисек.

По его словам, дальнейшие нарушения этой конвенции могут стать причиной отказа Украине в предоставлении членства в Евросоюзе. ”Это одно из условий для кандидатов на вступление в ЕС”, - подчеркнул он.

Среди наиболее очевидных нарушений положений Конвенции Андрисек назвал открытость для посторонних конфиденциальной личной информации претендующих на статус беженца.

По данным представительства УВКБ ООН, в Украине на 1 января 2011 года находилось 1345 человек, ожидающих решения миграционных органов и судов по их заявлениям о предоставлении соответствующего статуса. По свидетельству сотрудников представительства, большинство обращений украинские власти отклоняют без рассмотрения по сути. За первое полугодие 2010 года права беженца получили только 10% обратившихся. Административная реформа и реорганизация государственной миграционной службы только ухудшили ситуацию.

”Я встречался на днях с руководителем вновь создаваемой службы. Очевидно, что они только думают, как им работать. Пока эта служба не в порядке и не может работать нормально”, - считает Андрисек.

Напомним, в марте международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в аэропорту «Борисполь» пограничники избили восьмерых граждан Афганистана.