Все публикацииПолитика

В провале реформ виноваты мелкие чиновники и мировое закулисье

В экономическом застое Украины виноваты мелкие чиновники и мировое закулисье.

В провале реформ виноваты мелкие чиновники и мировое закулисье
Фото: telegraf.by

Такой диагноз поставила украинская власть, пишет в свежем номере издание "Корреспондент".

5 января 2011 года Михаил Бродский, тогда еще председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, сообщил на своем персональном блоге хорошую новость для бизнеса. Свое сообщение он озаглавил - Реформы в действии.

"Количество госпредприятий, созданных при министерствах и ведомствах, которые вытаскивали из бизнеса деньги, существенно уменьшится, Правительство приняло решение ликвидировать большую часть таких "присосок", - заявил Бродский, а затем добавил. - Вы хотели изменений, реформ? Вот они".

Спустя три месяца Бродский вынужден был признать, что мелкие чиновники наплевали на постановления правительства. Все 11 тысяч министерских госпредприятий продолжают доить бизнес. "Да потому что чиновники нижнего и среднего звена сидят на всех этих поборах и схемах. Они, конечно же, саботируют все решения", - посетовал Бродский.

Вице-премьер министр Сергей Тигипко также грешит на мелких и средних клерков, которые держат в своих руках все коррупционные цепочки страны. "Чиновники разных рангов искусственно навязывают бизнесу ненужные услуги. Это приводит к росту коррупции, непоступлению средств в государственный бюджет, как следствие, вызывает торможение развития бизнеса и снижение инвестиционной привлекательности Украины", - пожаловался Тигипко.

Как один из самых ярких примеров тотального взяточничества Тигипко приводит гостаможню, которая обирает международный бизнес на входе и на выходе из страны. А высшая власть пока ничего поделать с этим не может, или не хочет.

Однако, политолог Алексей Гарань слезам не верит. Научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии считает, что в условиях жесткой вертикали, которую выстроил Президент Украины, обвинять в своих неудачах чиновников рангом ниже - это блеф. "Хотели бы проводить реформы - провели бы", - уверен он.

Саботаж реформ - удобная позиция для власти. Якобы Администрация Президента вместе с Кабмином не могут сломить взяточничество, упразднить министерские госпредприятия, создать благоприятный климат для инвесторов, поскольку ей противостоит низшая каста чиновников, которые не хотят лишать себя всех благ коррупции.

"Вчера на Кабмине премьер рассказал историю, как фирма несколько месяцев не могла переоформить лицензию в одном из министерств, - рассказал Бродский. - С жалобами они дошли до первых лиц. Азаров поручил до конца дня уволить чиновника, который тормозил выдачу лицензий, и жестко предупредил всех министров о персональной ответственности за такие вещи".

Однако, нельзя сказать, что армия чиновников испугалась этого одиночного выстрела власти. Куда эффективнее было бы по уже существующему указу Президента закрыть хотя бы часть министерских госпредприятий.

"Я по этому поводу написал премьер-министру докладную. Азаров сначала даже не поверил, что их может быть так много (11175). Мы посмотрели и поняли, что в одиночку я эту систему не сломаю. Создали межведомственную рабочую группу во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Вот уже пятый месяц мы боремся с этими государственными предприятиями", добавил Бродский.

Напомним, ранее своим креслом за неээфективное проведение реформ поплатился министр здравоохранения Илья Емец.