Все публикацииПолитика

Украина отменила аккредитацию для журналистов из-за рубежа

Аккредитация иностранных журналистов в Министерстве иностранных дел отменена с 9 мая, когда вступил в силу новый закон об информации.

Украина отменила аккредитацию для журналистов из-за рубежа
Фото: info-altai.ru

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, ограничения для иностранных журналистов, так же как и для их украинских коллег, наступают лишь в случае посещения мероприятий в органах государственной власти. Для этого, по новому закону, министерства и ведомства имеют право требовать предварительную аккредитацию представителей СМИ, независимо от их гражданства.

Координатор "Лаборатории законодательных инициатив" Игорь Когут в свою очередь считает, что отмена аккредитации для иностранных журналистов «является актом доброй воли и должна получить исключительно позитивное отношение». Он надеется, что это будет стимулировать присутствие иностранных СМИ в Украине. Эксперт не считает большой проблемой необходимость аккредитации на отдельные мероприятия в органах власти. Когут сказал, что «для трансформации отношений прессы с властью нужно определенное время».

Также он призывал с пониманием воспринимать неготовность власти обеспечить полностью открытый доступ прессы к информационным ресурсам, но признал, что «это не по-демократически».

В отличие от Когута, лидер комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмишев напомнил, что при президентстве Виктора Ющенко уже был разработан порядок свободного доступа журналистов на официальные мероприятия по европейским образцам. Однако, продолжил эксперт, за последний год и президентская пресс-служба, и соответствующие структуры на местном уровне стали использовать инструмент аккредитации для отказа в доступе к официальным мероприятиям независимым журналистам и работникам оппозиционных СМИ, ссылаясь на нехватку места.

По мнению Чекмишева, это противоречит заявлениям руководства о преданности введению европейских стандартов и является «поиском способов по ограничению в доступе к информации и журналистов, и общественности».

Напомним, 9 мая вступил в силу принятый парламентом 13 января закон ”О доступе к публичной информации”.

Согласно закону, публичной является отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий.