Все публикацииПолитика

Рада направила миротворцев в Кот-д'Ивуар до конца сентября

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада в ходе утреннего заседания одобрила решение Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуаре.

Рада направила миротворцев в Кот-д'Ивуар до конца сентября
Фото: Макс Левин

Законопроект внесенный в парламент главой Украинского государства, поддержали 242 народных депутатов.

Согласно принятому документу, для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д'Ивуаре направляется миротворческий контингент общей численностью до 70 человек из числа миротворческого контингента, действующего в составе Миссии ООН в Либерии, в сроки, определенные Советом Безопасности ООН, на период до 30 сентября 2011 г.

Как говорится в пояснительной записке документа, основные задачи миротворческого контингента Украины на территории Кот-д'Ивуара не будут выходить за рамки задач, определенных при направлении авиационного подразделения в МООНЛ, а именно: осуществление воздушной разведки и наблюдения, проведения мероприятий сдерживания, перевозка персонала миссии, воздушная поддержка войск ООН, патрулирование и медицинская эвакуация, а также защита гражданского населения, находящегося под непосредственной угрозой физического насилия.

Напомним, 16 мая появилась информация, что украинские миротворцы находятся в Кот-д’Ивуаре незаконно, поскольку 4 мая закончился срок, предусмотренный законом для пребывания миссии украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре.

На сегодняшний день в состав украинской вертолетной группы Операции ООН в Кот-д’Ивуаре входят два вертолета Ми-8 и 3 вертолета Ми-24, а также 60 военнослужащих.