Все публикацииПолитика

​МИД: дипломатический конфликт с Чехией исчерпан

Дипломатический конфликт с Чехией исчерпан.

​МИД: дипломатический конфликт с Чехией исчерпан
Фото: news.zn.ua

Об этом журналистам сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Мы считаем инцидент исчерпанным. Каких-то античешских шагов у нас и в мыслях не было и не будет", - сказал он.

Волошин также подчеркнул, что Чехия является важным экономическим партнером Украины, а также страной-членом Европейского Союза, которая, как надеется Украина, и в дальнейшем будет поддерживать ее евроинтеграционные устремления.

В частности Волошин отметил, что случаи, подобные произошедшему, являются обычной мировой практикой, и снова подчеркнул, что МИД был удивлен реакцией чешской стороны на объявление персонами нон грата чешских дипломатов за шпионаж.

"Реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-то из времен холодной войны, око за око... Если бы они не имели дипломатического иммунитета, они бы сегодня сидели", - сказал Волошин.

По его словам, остальные страны ЕС никаких претензий, связанных с этим инцидентом, к Украине не имеют.

Напомним, ранее Украина выдворила двух сотрудников секции военного атташе чешского посольства, обвинив их в том, что они использовали свой "дипломатический статус для сбора информации, которая считается государственной тайной".

Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что такой шаг - месть за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины отрицает наличие связи между объявлением персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии и предоставлением политического убежища Данилишину.

Позже Чехия заявила о высылке из страны сотрудника украинского посольства - военного атташе.