Все публикацииПолитика

​ПР: Медведев шантажирует Украину

Призыв президента России Дмитрия Медведева сделать выбор между интеграцией в ЗСТ с Евросоюзом или в Таможенный союз СНГ является давлением на Украину.

​ПР: Медведев шантажирует Украину
Фото: Макс Левин

Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Ранее подобные заявления были со стороны и представителей ЕС, в которых в ультимативной форме выдвигались подобные по стилю и форме требования, но только обратного характера. Украина должна выбирать: Европа или Россия. Уверен, что такие заявления с обеих сторон для нас неприемлемы, неуместны, в определенной степени являются как с одной, так и с другой стороны давлением на нашу страну, а еще точнее – шантажом», - заявил депутат.

При этом депутат отметил, что ни одна из договаривающихся с нами сторон не должна нам диктовать свои ущербные для нас условия, препятствовать и, тем более, запрещать вести переговоры с третьими странами и подписывать с ними соглашения и более того - нас шантажировать.

Также он напомнил, что фундаментальной составляющей внешней политики Украины была и остается стратегия европейской интеграции.

«В то же время Российская Федерация является главным стратегическим партнером Украины. Наше государство не может строить стратегическое партнерство с одной стороной за счет другой стороны. Мы должны выстраивать отношения со странами, исходя из точки зрения национальных интересов, на основе добрососедства, заключать взаимовыгодные торгово-экономические договора, на двухсторонней и многосторонней основах, которые позволят более быстрыми темпами развивать экономику Украины», - отметил политик.

В частности регионол подчеркнул, что Украине нужны взаимовыгодные торгово-экономические соглашения как с ЕС, так и со странами СНГ, Таможенным союзом, Россией, Беларусью, Казахстаном.

Напомним, 18 мая Президент России Дмитрий Медведев сказал, что не против европейской интеграции Украины.

По его словам, если Украина, например, выберет европейский вектор, ей действительно будет труднее находить рычаги в сотрудничестве с ЕЭП и Таможенным союзом.

"Это другое интеграционное объединение, ну нельзя быть везде. Или там, или там. И это должны понимать все, в том числе мои украинские друзья и коллеги. Нельзя сидеть сразу на двух стульях, надо делать какой-то выбор. А европейская интеграция - это нормальный путь", - добавил Медведев.