Все публикацииПолитика

Харьковский горсовет дал добро на размещение ядерной установки

Депутаты Харьковского горсовета согласовали размещение на территории Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" в Пятихатках исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, который управляется линейным ускорителем электронов".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", это решение на сессии 18 мая поддержали 65 из 100 депутатов.

В решении сессии говорится, что ХФТИ должен "предусмотреть в проекте строительства меры по предотвращению негативного воздействия на человека и окружающую природную среду и обеспечить постоянное информирование территориальной громады Харькова о ходе работ по размещению и дальнейшей эксплуатации исследовательской ядерной установки".

"Также необходимо предоставить Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции данные по установлению санитарно-защитной зоны с учетом размещения исследовательской ядерной установки. Кроме того, должно быть учтено, что при размещении данного объекта на территории Национального научного центра "ХФТИ" необходимо в проекте строительства предусмотреть средства на социально-экономическое развитие Харькова", - говорится в решении сессии.

Директор Национального научного центра "ХФТИ" Украины Иван Неклюдов, выступая на сессии заверил депутатов, что установка безопасна.

"Мой кабинет находится в пяти метрах от этой установки. Там будет такая защита, что ни в рабочих помещениях, ни за их пределами о каком-либо излучении не может быть речи. Это же не ядерный реактор, а просто источник нейтронов".

Окончательное решение об установке исследовательской ядерной установки будет принимать Кабинет министров.