Все публикацииПолитика

Тарас Черновил: Выдворение чешских дипломатов – странная игра СБУ, организованная Россией

Первый замглавы Комитета ВР по иностранным делам Тарас Черновил уверен, что за шпионским скандалом с высылкой чешских дипломатов из Украины стоит «кремлевский квартет», членом которого является глава СБУ Валерий Хорошковский. Об этом народный депутат рассказал в интервью LB.ua.

Тарас Черновил: Выдворение чешских дипломатов – странная игра СБУ, организованная Россией
Фото: news2000.com.ua

Чешский МИД выразил удивление тем, как именно Украина выдворяла их дипломатов. По вашему мнению, зачем наша власть сделала это максимально публично и громко?

Информация, которую представила СБУ, вызывает у меня колоссальное подозрение в том, что это полностью политическая акция, а не шпионский скандал. Во-первых, время, когда это все случилось: сразу после форума, который провел Данилишин. Второй момент: то, что это было озвучено на пресс-конференциях и предано огласке, обычно такое происходит очень спокойно и тихо. Это не первый дипломат, который был выслан из Украины, но всегда это делается спокойно и тихо: вызывают посла, вручают ему ноту о том, что такие-то люди нарушают статус дипломатического работника и согласно Венской конвенции должны покинуть территорию Украины. Те люди покидают страну, приезжают новые и спокойно работают.

В данном случае сознательно раскручивался скандал.

Мне приходилось встречаться с чешским военным атташе, я знаю его как спокойного адекватного человека, который в целом интересуется событиями в военной сфере. И меня он расспрашивал о моей позиции, позиции разных фракций по отношению к НАТО. То есть о том, что имеет открытую информационную составляющую.

Вызывают сомнения и доказательства шпионской деятельности, предоставленные СБУ. Нам показан список раскрытых секретов, часть которых – это рекламный буклет одного из украинских самолетов. Такие рекламные буклеты раздаются на выставках, и наверняка были получены именно там. Кроме того, СБУ сообщает, что были рассекречены секретные характеристики танка, но подали фотографию танка совершенно другой модификации. Ясно, что СБУ не собиралось подтверждать факт шпионажа.

Фото: liga.net

Зачем СБУ провоцировать скандал и идти на очевидное ухудшение отношений с одной из соседних стран?

Не забывайте, комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии. Это все вкладывается в схему, аналогичная той, которая была реализована перед визитом Януковича в Берлин. Накануне визита СБУ, например, запретила въезд в Украину руководителю одного из немецких фондов Нико Ланге. Чем, фактически, визит был сорван. Когда Янукович приехал, там говорили только о политике, а не о транзите энергоносителей.

У меня есть подозрение, что это странная игра СБУ, организованная Россией. Я не раз уже говорил о «кремлевском квартете», членом которого является Хорошковский.

Реакция Чехии на действия Киева адекватная?

Что касается ответа Чехии, если бы там был факт шпионского скандала, который бы могли доказать, то Чехия бы избегала каких-либо заявлений. Но со стороны Чехии заявления прозвучали, более того, они были достаточно нервозными, что свидетельствует о том, что Чехия обижена. Обижена либо на раздувание этого скандала, либо считает, что обвинение было необоснованным. Высылка украинского представителя в ответ – классическая ситуация, зеркальный принцип симметричности, который действует в международной политике.

Если добавить тот факт, что с украинской стороны заблокирован сейчас ответ о назначении нового посла Чехии в Украине, а скоро закончится аккредитация временно исполняющего обязанности временного поверенного, это свидетельствует о том, что кто-то решил отработать серьезный дипломатический скандал, когда Янукович и Азаров проводят серьезные переговоры касательно евроинтеграции. Я считаю, что этот скандал выходит далеко за границы Украины, и СБУ играет не на пользу своему государству. Это мое личное впечатление от того, что я вижу, и исходя из принятой международной практики.

Нервозная реакция Чехии связана не только с конкретной высылкой, а с тем, что с июня будет заблокирована работа дипломатического представительства Чехии в Украине, по вине украинской стороны. Это все в итоге может привести к разрыву дипломатических отношений с Чехией. Играть в такие игры со страной, членом Евросоюза нельзя, так как напомню: важные для Украины вопросы по кооперации, евроинтеграции и другие, принимаются в Евросоюзе консенсусом. Так что портить отношения с Чехией может только откровенный провокатор, который работает на третью сторону.