Все публикацииПолитика

Украинской власти нужно перестать мстить за Данилишина - Олег Рыбачук

То, что Украина в ситуации с чешскими дипломатами поступила недипломатично и недружественно, подтверждает тот факт, что дело не столько в том, что чешские разведчики вытягивали какие-то наши тайны, а в том, что это мелкая и неубедительная месть за убежище Данилишина.

Украинской власти нужно перестать мстить за Данилишина - Олег Рыбачук
Фото: Макс Левин

Об этом LB.ua заявил глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук, комментируя высказывание пресс-секретаря Министерства иностранных дел Чехии Вита Колара о том, что Украина, разгласив причины выдворения чешских дипломатов, нарушила дипломатические нормы.

«У нас где-то за неделю до того, как эта новость вышла на полосы газет, была встреча с чешскими дипломатами, и они сказали, что понимают, что случилось. Что инициатива пригласить Данилишина в Прагу - это была украинская инициатива. То есть украинская сторона вызвала Данилишина в Прагу для допроса, таким образом украинская прокуратура или власть спровоцировала эту ситуацию, - заявил LB.ua Олег Рыбачук. - Но чешские дипломаты говорили, что они совсем не заинтересованы в нагнетании ситуации. Они говорили о том, что им, конечно же, есть что сказать в ответ украинской власти, если ситуация начнет совсем выходить за границы».

Олег Рыбачук напоминает, что Чехия - член Европейского Союза, дружественная Украине страна, а Еврокомиссию по вопросам расширения ЕС возглавляет чех Штефан Фюле. «С партнерами так вести себя не нужно, - уверен Олег Рыбачук. - Нужно было поставить току, но для начала не нужно было этой ситуации придавать широкой политической огласки. И здесь я согласен с чехами, что дипломатично друзья себя так не ведут». Также, по мнению Олега Рыбачука, украинской власти нужно перестать мстить за Данилишина.

Напомним, сегодня МИД Чехии обвинил Украину в нарушении дипломатических норм. «Украина начала, и я должен сказать, с невежливого поведения. Если Украина хотела выслать чешских дипломатов за шпионаж, она могла это сделать дипломатическим путем, то есть в молчании. Но Украина не следовала этим всем правилам», - заявил СМИ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Колар. Он отметил, что поведение Украины является нарушением дипломатической традиции, по которой страна не комментирует выдворение иностранных дипломатов.

13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон грата, потому что осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Между тем первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг выразил убеждение, что это действие Украины - ответная мера на предоставление убежища в Чехии Богдану Данилишину - экс-министру экономики Украины.