Все публикацииПолитика

Следователь жалуется на оскорбления Тимошенко

Следователь Генпрокуратуры Александр Нечвоглод заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко уклоняется от досудебного следствия, оскорбляет его и выбрасывает повестки.

Следователь жалуется на оскорбления Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в открытом письме Нечвоглода к Тимошенко, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Учитывая, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что следствие должно быть завершено в двухмесячный срок, я официально обращаюсь к вам с требованием вместе с защитником прибыть в 10 часов 19 мая 2011 в Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры для участия в проведении неотложных следственных действий, для завершения следствия", - сказано в нем.

Нечвоглод напомнил Тимошенко, что она уже 87 дней знакомится с уголовным делом по "Киотскому протоколу" и "машинам скорой помощи" и "сознательно затягивает направление его в суд".

"Поэтому вам необходимо быть последовательной, продемонстрировать принципиальность и способствовать скорейшему направлению ваших дел в суд. Пусть суд разберется и вынесет в отношении вас приговор: при наличии доказательств - обвинительный, при отсутствии - оправдательный", - заявил он.

"Это положит конец спекуляциям на тему "репрессий", сделает очевидной политизацию и докажет обществу и международному сообществу, что Украина является демократическим государством, где властвует верховенство права, а не политическая конъюнктура", - добавил следователь.

Нечвоглод также вновь заявил, что Тимошенко уклоняется от досудебного следствия и "манипулирует общественным мнением в свою пользу, представляя себя в глазах граждан Украины и иностранного сообщества жертвой политических репрессий преступной власти".

"С начала досудебного следствия вы предприняли ряд спланированных мероприятий по затягиванию следствия, невыполнению процессуальных решений следователя, срыву следственных действий... Однако вы даже такие поступки пытаетесь обратить в свою пользу, распространяя заявления, содержащие откровенную ложь, направленные лишь на избежание уголовной ответственности за совершенное преступление, которым Украине причинен ущерб на сумму 3,6 млрд. грн", - заявил он.

"Учитывая такое ваше поведение, ход всех следственных действий с вами зафиксирован с помощью видеозаписи, в частности невыполнение вами процессуальных решений следователя, оскорбительные высказывания", - добавил следователь.

Нечвоглод также отметил, что им неоднократно принимались меры по вручению Тимошенко повестки следователя.

"Последний раз, 16 мая 2011, вы демонстративно выбросили повестку о необходимости явки на 16 часов 16 апреля 2011. Защитник Власенко, получив повестку о вызове на 10 часов 17 апреля 2011, сообщил, что вы заболели, а потому не явитесь. При этом никаких медицинских документов следователю не предоставлено", - заявил он.

Напомним, Генеральная прокуратура отказалась разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко посетить Харьков 17-18 мая, поскольку та не пришла 12 мая на допрос.