Все публикацииПолитика

Чехия: Украина ведет себя невежливо

Чехия считает, что разглашением причин объявления персонами нон грата и выдворения 2 чешских дипломатов Украина нарушила дипломатические нормы.

Чехия: Украина ведет себя невежливо
Фото: gazeta.ua

Об этом сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Колар.

"Украина начала, и я должен сказать, с невежливого поведения. Если Украина хотела выслать чешских дипломатов за шпионаж, она могла это сделать дипломатическим путем, то есть в молчании. Но Украина не следовала этим всем правилам. Почему? Спросите свое правительство", - сказал он.

Он отметил, что поведение Украины является нарушением дипломатической традиции, по которой страна не комментирует выдворение иностранных дипломатов.

Кроме того, Колар подчеркнул, что Чехия намерена следовать этой дипломатической традиции и потому не будет комментировать, сколько именно украинских дипломатов намерены выслать из Чехии, а также причины их выдворения.

Напомним, 13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон грата, потому что осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Между тем первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг выразил убеждение, что это действие Украины - ответная мера на предоставление убежища в Чехии Богдану Данилишину - экс-министру экономики Украины.