Все публикацииПолитика

Всемирный банк дал Украине $200 млн на энергосбережение

Совет директоров Всемирного Банка одобрил выделение 200 млн долл. кредита в рамках финансирования "Проекта по энергетической эффективности в Украине".

Всемирный банк дал Украине $200 млн на энергосбережение

Об этом сообщается в релизе ВБ.

Займ профинансирует инвестиции в программы по энергосбережению в промышленных компаниях, муниципалитетах и муниципальной собственности, а также в энергосервисных компаниях.

"Проект будет способствовать достижению Украиной своих амбициозных целей по снижению энергоемкости на 20% к 2015 г. и на 50% к 2030 г. Это также будет способствовать снижению зависимости Украины от импорта газа, следовательно, снижению рисков в сфере энергетической безопасности, а также снизит затраты энергии", - говорится в релизе банка.

"Потенциал для повышения энергоэффективности в Украине огромен. Если страна поставит цель достичь снижения энергоемкости на уровне Польши, то это может снизить энергопотребление примерно на треть. В свою очередь, это может привести к сокращению потребления природного газа как минимум на 30%", - сказал Мартин Райзер, директор Всемирного Банка по Украине, Белоруссии и Молдавии.

Банк сообщил, что реализация Проекта позволит сократить выбросы СО2 на 1 млн т в год. Ожидается, что программа будет способствовать созданию новых рабочих мест как непосредственно, так и косвенно за счет увеличения конкурентоспособности в результате меньших затрат энергии.

В качестве заемщика выступил государственный "Укрэксимбанк".

Согласно докладу, инвестиции в повышение энергетической эффективности будут направлены на финансирование 6 суб-проектов: 1) модернизация неэффективного и устаревшего оборудования; 2) установка промышленного оборудования высокой энергетической эффективности; 3) использование газовых и тепловых отходов от промышленных процессов; 4) улучшение производственных систем; 5) снижение потерь энергии в коммунальном секторе; 6) снижения потерь энергии в зданиях.

Напомним, Министерство ЖКХ заявляло о планах привлечь 700 млн долл. у Всемирного банка на реформу сферы ЖКХ.