Все публикацииПолитика

Закон об общественных организациях принят в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7262-1 "Об общественных организациях".

Закон об общественных организациях принят в первом чтении
Фото: Макс Левин

За это решение проголосовал 251 депутат при 226 минимально необходимых.

В частности, ВР намерена установить, что общественными организациями признаются добровольные объединения лиц для совместного удовлетворения законных интересов, осуществления и защиты прав и свобод.

Учредителями общественных организаций, согласно проекту, могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, а также юридические лица.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает новую концепцию легализации общественных организаций, что позволит избежать длительной и обременительной двойной регистрации.

Кроме этого, Рада намерена установить добровольное подтверждение всеукраинского статуса общественных организаций.

При этом Рада намерена установить, что подтверждение всеукраинского статуса осуществляет Министерство юстиции на основании заявления уполномоченного органа общественной организации.

Также этим проектом закона парламент намерен установить, что общественные организации самостоятельно определяют территорию своей деятельности и имеют право действовать на всей территории страны.

При этом предполагается установить, что Минюст в течение 10 рабочих дней со дня получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о наличии обособленных подразделений общественной организации в большинстве административно-территориальных единиц вносит в единый реестр общественных организаций запись о подтверждении или отказе в подтверждении всеукраинского статуса такой общественной организации.

В данный период деятельность общественных организаций регулируется законом "Об объединениях граждан".

Как известно, в начале года Минюст заявлял об отсутствии по месту регистрации 167, или 65% общественных организаций из 257, которые были зарегистрированы в 1996-1999 годах и деятельность которых проверялась в 2010 году.