Все публикацииПолитика

Минобороны: миротворцы в Кот-д’Ивуаре находятся законно

Украинские миротворцы в Кот-д’Ивуаре находятся на законных основаниях.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Ведомство напоминает, что 4 февраля этого года Верховная Рада приняла закон, которым одобрила решение Президента направить миротворческий контингент в Кот-д’Ивуар. В соответствии с принятым законом, миротворческий контингент общей численностью около 60 лиц из числа миротворческого контингента Украины, действующий в составе Миссии ООН в Либерии, был направлен в Кот-д’Ивуар на период до трех месяцев.

По установленным международным процедурам, отсчет временного перебазирования украинской вертолетной группы ведется с момента получения в распоряжение Операции ООН в Кот-д’Ивуаре соответствующих авиаресурсов и экипажей по принципу “де-факто”.

Учитывая то, что украинские миротворцы поступили в оперативное подчинение Операции ООН в Кот-д’Ивуаре 1 марта, срок пребывания украинских военнослужащих в Кот-д’Ивуаре завершается 31 мая с.г.

4 апреля украинская сторона получила письма от Секретариата ООН с просьбой продлить срок пребывания украинского контингента для обеспечения оперативной поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуаре.

Министерством иностранных дел совместно с Минобороны в сжатые сроки были отработаны все необходимы документы, которые 8 апреля были направлены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны и положительно рассмотрены.

На сегодня проект закона “Об одобрении решения Президента Украины относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуаре” включен в повестку дня сессии Верховной Рады под номером 8499.

Напомним, вчера появилась информация, что украинские миротворцы находятся в Кот-д’Ивуаре незаконно, поскольку 4 мая закончился срок, предусмотренный законом для пребывания миссии украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре.

На сегодняшний день в состав украинской вертолетной группы Операции ООН в Кот-д’Ивуаре входят два вертолета Ми-8 и 3 вертолета Ми-24, а также 60 военнослужащих.