Все публикацииПолитика

УЕФА не отберет у Львова Евро-2012

УЕФА не будет отнимать у Львова право на проведение Евро-2012 года из-за событий 9 мая.

УЕФА не отберет у Львова Евро-2012
Фото: Макс Левин

Об этом заявил председатель местного организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский.

Комментируя заявления некоторых представителей Коммунистической партии Украины о необходимости лишить Львов права на проведение матчей Евро-2012 после столкновений, которые произошли в городе 9 мая, он сообщил, что не хотел бы, чтобы КПУ разыгрывалась какая-то карта и продолжалась кампания относительно того, какие города достойны принимать Евро-2012, а какие недостойны.

Он подчеркнул, что УЕФА внимательно относится к проблемам безопасности «на территории Евро-2012», и события 9 мая во Львове были рассмотрены и проанализированы Европейским союзом футбольных ассоциаций с целью недопущения подобных столкновений во время проведения турнира.

«Хочу отметить, что вопрос изменения формата не является тем вопросом, который находится в поле зрения УЕФА», — сказал Лубкивский.

Председатель МОК «Евро-2012 Украина» опроверг даже теоретическую возможность переноса матчей турнира из Львова в другой украинский город.

«Сегодня начались разговоры о том, кто мог бы заменить Львов. Я хотел бы сказать абсолютно официально, что сегодня нет ни одного другого города в Украине, который был бы готов к турниру настолько, насколько готовы Киев, Харьков, Львов и Донецк. Ни Днепропетровск, ни Одесса сегодня не готовы, и не смогут подготовиться за год до турнира», — подчеркнул Лубкивский.

Напомним, 9 мая после официальных мероприятий возле Холма Славы и Марсового поля во Львове произошли столкновения между представителями патриотических сил и лицами, праздновавшими День победы, — представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

10 мая первый секретарь Запорожского обкома Коммунистической партии Украины, народный депутат Алексей Бабурин выразил мнение, что Львов надо лишить права на проведение матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Его поддержал лидер КПУ Петр Симоненко.