Все публикацииПолитика

Украина выступает против изоляции Беларуси

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено жестким приговором экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову, однако против политической изоляции этой страны.

Украина выступает против изоляции Беларуси
Фото: news.zn.ua

Об этом сообщил в комментарии ZN.UA директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Мы с обеспокоенностью восприняли приговор известному дипломату, политику,общественному деятелю Андрею Санникову и его супруге Ирине Халип»,- заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Официальный Киев присоединился к Российской Федерации и странам Евросоюза, которые также выразили обеспокоенность относительно состояния демократии и соблюдения прав человека в Беларуси.

«Мы обращались и будем обращаться к нашим белорусским партнерам с призывами вернуться к конструктивному диалогу с оппозицией, сделать практические шаги в направлении гарантирования свободы слова, свободы собраний и прочих гражданских свобод и прав», — подчеркнули В МИДе.

Кроме того, в сообщении говорится, что Украина выступала и будет выступать против политической изоляции республики Беларусь, считая что только диалог с официальным Минском может обеспечить прогресс в вопросе соблюдения демократических прав и ценностей.

Напомним, бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы.

Его признали виновным в организации массовых беспорядков, которые произошли в Минске 19 декабря, в ночь после президентских выборов.

Всего по делу «19 декабря» к настоящему времени уже осуждены 25 человек.

Напомним, на выборах 19 декабря победил Александр Лукашенко, он был избран президентом в четвертый раз. Еще до оглашения результатов оппозиционные кандидаты вывели на митинг десятки тысяч человек. После того, как его участники стали ломать двери Дома правительства спецназ жестко разогнал толпу, около 600 человек были задержаны.

После событий 19 декабря ЕС ввел ряд санкций против официального Минска. Брюссель, в частности, требует освобождения политических заключенных и наказания виновных в применении силы против мирных демонстрантов.