Все публикацииПолитика

Мобильный Януковича бьет 
в колокола

Планшеты, нетбуки и смартфоны для многих нардепов стали таким же необходимым аксессуаром, как и рабочий блокнот.

Мобильный Януковича бьет 
в колокола
Фото: tsn.ua

Большинство народных депутатов Верховной Рады предпочитают пользоваться несколькими телефонами. Одни – для семьи, другие – для работы, чтобы не было стыдно.

«Нунсовец» Андрей Парубий пользуется ноутбуком. Его коллега Владимир Арьев во Всемирную паутину заходит сразу с двух приспособлений, каждое из которых стоит около тысячи долларов. С тех пор как журналист стал народным депутатом, без Интернета «в кармане» он вообще не выходит из дому.

"Для скайпа у меня есть iPhone G4, а для Фейсбука - первый iPad. Это мне жена такие подарки делает", - гордо признался парламентарий.

Впрочем, компьютерные ноу-хау - удел молодых депутатов. Политики постарше из техники при себе имеют только телефон, некоторые даже два. Один скромный - для звонков на публике, второй - дорогой, чтобы не стыдно было в кругу коллег.

Сейчас в Верховной Раде пиком моды считается iPhone последней модели G4.

У «бютовца» Сергея Соболева есть и G4, которые друзья подарили, и – BlackBerry, которую подарила дочь.

«Регионал» Вадим Колесниченко продемонстрировал обычную модель телефона. На заставке - картина севастопольского художника «Букет цветов». Впрочем, как оказалось, у Колесниченко есть и продвинутый iPhone, которым он не захотел хвастать.

Аппараты большинства народных избранников издают не стандартные трели, а специально подобранные владельцем рингтоны.

К примеру у соратника спикера Олега Зарубинского в телефоне играет мелодия композитора Крылатого. А нашеукраинка Лилия Григорович предпочитает, чтобы ее телефон издавал мелодию «Лунной сонаты».

«Регионал» Василий Горбаль за появлением модных рингтонов и заставок для мобилок не следит. «У меня все банально. На звонке - старый телефон, на экране - серое полотно, - продемонстрировал гаджет Горбаль. - Интернетом через телефон не пользуюсь. Мне как-то прислали в конце месяца счет за мобильный Интернет - ужас. Кажется, он превышал полугодичные платежи по звонкам». По словам Горбаля, ему слишком часто приходится менять аппараты. Свой предыдущий мобильник депутат разбил о стену. Говорит, целился в одного человека, но не попал.

Президент Украины, оказывается, тоже следит за техническими новинками.

Как удалось узнать «КП в Украине» из достоверных источников, с родными и близкими людьми Виктор Янукович общается по iPhone. В телефоне стоит особый рингтон - звон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, слышали его немногие. Хотя свою мобилку глава государства достаточно часто носит с собой, во время встреч и переговоров он всегда отдает аппарат на хранение помощникам.

Что касается премьер-министра Николая Азарова, то по словам его пресс-секретаря Виталия Лукьяненко, последний раз он менял трубку около трех лет назад.

«У него средняя Nokia, не смартфон. В металлическом корпусе есть фотокамера. Мобильный всегда при нем, но Николай Янович практически им не пользуется, поскольку почти все время находится на правительственной связи», - сообщил Лукьяненко.

Как известно, лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже несколько месяцев не расстается со своим iPad. Все записи в Твиттере она пишет с его помощью.