Все публикацииПолитика

ТВ: День гнева как фальстарт протеста

В «Свободе слова» на ICTV, вышедшей в эфир после месячного перерыва, обсуждали протесты предпринимателей, а также рассуждали, что для чего работает: система для Украины или Украина для системы.

ТВ: День гнева как фальстарт протеста

Первым слово взял депутат от НУ-НС, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос ведущего, поддерживает ли «Фронт перемен» южно-африканский сценарий (партия поддержала акцию протеста День гнева), Яценюк ответил: «Если Украина стала почти африканской страной только без бананов, тогда, да, такой сценарий возможен».

«Можем ли мы сегодня сменить власть посредством протестов? У многих стран это вышло. И у нас это вышло. Вспомните 2004 год», - сказал Яценюк.

По его словам, нужно сменить политическую элиту. «У меня здесь есть одна формула. Их надо менять как перчатки. Пока не придут те, которые будут знать, что такое страна, что такое человек», - отметил депутат.

Следующим место у микрофона занял представитель власти. Глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) озвучил первые результаты Налогового кодекса.

«За четыре месяца в государственный бюджет мы получили на 42% больше уплаченных налогов, чем в прошлом году. Если за январь-апрель 2010 года было 56 миллиардов в общий фонд, то сейчас – более 80 миллиардов гривен», – подсчитал Хомутынник.

«Такое существенное увеличение налогов к государству, безусловно, основывается на том, что эти системные изменения законодательного налогового поля уже начинают давать свои плоды», – уточнил депутат.

И это еще не все. По словам регионала, ВВП вырос на 5,2%, золотовалютные резервы – наивысшие за всю историю государства, по других социально-экономичных показателях – тоже наблюдается рост.

Хомутынник также подчеркнул, что власть постоянно продолжает диалог с бизнесом.

«Диалог идет постоянно и на уровне нашего комитета, и фракции, и на уровне Кабинета Министров Украины с теми предпринимателями, с теми организациями, которые реально работают и которые реально хотели бы на свои предложения услышать ответ, увидеть, кто готов садиться за стол переговоров и иметь нормальный рабочий диалог», – отметил он.

Присутствующий в студии в качестве эксперта организатор акции протеста День гнева Александр Данилюк напомнил, что мирный митинг предпринимателей в субботу не обошелся без препятствий со стороны милиции и без всяческого содействия власти.

«Относительно вашей акции, я, честно говоря, не знаю, что там происходило. Но, думаю, вы могли бы обратится к нам и мы бы это решили конструктивно», - сказал на это Хомутынник.

Народный депутат от БЮТ Наталия Королевская, организатор акции протеста «Вперед», которая пройдет 19 мая, объяснила, что протесты – последняя возможность людей изменить свою жизнь к лучшему.

«На Налоговом майдане люди в последний раз поверили власти. Там и был создан проект Народной реформы. Но парламент даже те законы, которые написали люди со всей Украины, не захотел слушать. Поэтому последняя возможность людей – выйти на акцию 19 мая», - отметила Королевская.

Депутат также опровергла тезис одного из присутствующих в студии экспертов о том, что День гнева стал фальстартом протестов, запланированных на 19 мая, в частности акции «Вперед».

«Я не хочу себе забирать эти лавры. Потому, что организовались лидеры, которые отложили свои амбиции, чтобы объединится и показать власти, что может народ», - сказала Королевская.

«На самом деле мы приняли решение, что мы поддерживаем акцию «Вперед», - попытался оправдаться организатор Дня гнева Александр Данилюк. – Мы сказали, что будем ждать ее там, на месте, просто нам не дали закрепится».

Отвечая на главный вопрос программы – на кого должна работать система – она подчеркнула: «Нужно чтобы система работала на людей, чтобы у нас не только писались законы, но чтобы они и выполнялись».

«Сегодня в первую очередь ответственность должны взять на себя люди. Мы должны выстроиться и показать власти, что мы взяли ее на работу и система работает на нас. А не ждать от власти подачки в 5 или 10 грн. к зарплатам», - сказала Королевская.

Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований «Пента» выразил мнение, что оппозиция должна не собирать народ на восстания, а, в первую очередь быть там, где необходима помощь людям, в частности предпринимателям. Вспомнили о сегодняшнем инциденте со сносом киоском на «Лесном» рынке.

«Я как раз была на рынке «Лесном», когда шла реальная бойня, и людей били. Это был реальный прецедент, когда власть не может понять, что забирать у людей копейку путем силового захвата нельзя. Люди не могут выстроиться по шеренге и отдать свое добровольно», - сказала Королевская.

«Пока приостановлен снос и идет разбирательство. Что будет сегодня ночью – зависит от власти. Наши депутаты как скорая помощь стараются работать там, где идет силовой захват», - подытожила она.

Последним выступал представитель Народной партии, глава бюджетного комитета ВР Валерий Баранов. Он указал на одну из проблем системы – коррупцию, которая, по его словам, наиболее проявила себя во время президентства Виктора Ющенко.

По его словам, до тех пор, пока не искореним коррупцию, так и будем ездить на «Запорожцах».

«Вы ездите на «Запорожце»? – поинтересовался ведущий.

«Я в 1991 году начал заниматься бизнесом, поэтому езжу на «Лексусе». Я за то, чтобы мы изменили систему и все хорошо зарабатывали», - сказал депутат.

По его словам, решение проблемы состоит в том, чтобы создать новую систему выборов, обновить и сократить наполовину депутатский корпус.

Подытоживали программу, как всегда, мнения экспертов.

«Мы сегодня услышали об одной системной вещи – о коррупции. А системной борьбы с коррупцией, к сожалению, нет», - отметил Владимир Фесенко.