Все публикацииПолитика

"Майдан-2011" в Украине реален - мнение

Сценарий "Майдан-2011" может реализоваться при наличии в Украине трех факторов.

"Майдан-2011" в Украине реален - мнение

Об этом заявил председатель Одесской облорганизации партии "Реформы и порядок" Вадим Полищук в ходе пресс-конференции "День гнева": народный бунт или PR-технология?" в пресс-центре ИА МОСТ-Одесса в понедельник, 16 мая.

"Первый - готовность народа бороться за свои права, неся при этом определенные жертвы. Второй - способность оппозиционных лидеров организовать и возглавить это движение, чего инициаторы акции "День гнева" продемонстрировать не смогли. Наконец, третий - готовность власти подавлять протестные выступления. Это власти успешно демонстрируют в последнее время, предупреждая оппонентов, что в целях самосохранения своих привилегий они (власти) готовы на все - менять законы и Конституцию, подкупать и лгать, избивать и запугивать", - заявил Полищук.

Так или иначе, по мнению политика, дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от действий власти. А для народа и оппозиции есть только один путь - путь давления на власть, путь силы.

"Другого языка она не понимает, в силу своей криминальной ментальности" - констатировал он.

Комментируя итоги акции, в которой по различным данным приняло участие от четырехста до двух тысяч киевлян, одессит отметил организационные просчеты ее вдохновителей. Так, ставка на "беспартийность" акции оказалась неверна - жители столицы не захотели поддержать участников сравнительно нового, известного немногим, движения "Общее дело".

"Вместе с тем, среди участников мероприятия подавляющее большинство составляли люди искренне возмущенные действиями нынешней власти и готовые бороться за ее уход. Если не считать переодетых сотрудников милиции, проплаченных людей в ходе акции не было", - отметил политик.

"Также нельзя не отметить агрессивные действия властей в Мариинском парке, в ходе которых против мирных граждан, включая народного депутата Михаила Волынца, была применена грубая физическая сила. Такие действия красноречиво свидетельствуют - команда президента Януковича осознает свою непопулярность в народе и готова давить любые очаги возможного сопротивления самым жестоким образом", - резюмировал Полищук.