Все публикацииПолитика

Филарет напомнил Луценко: он еще нужен Украине

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призывает бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко подумать о целесообразности дальнейшего голодания и не подвергать себя смертельной опасности.

Филарет напомнил Луценко: он еще нужен Украине
Патриарх Филарет
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в письме Филарета к Луценко, сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви Киевского патриархата.

”Опасность, в которой Вы оказались, решив объявить голодовку, побуждает меня обратиться к Вам: помните, что Ваша жизнь и деятельность нужны Украине. Вы нужны своим родным, близким, друзьям, в первую очередь - Вашей жене и детям”, - сказал Патриарх.

Он напомнил Луценко, что ”каждый христианин, исполняя волю Божию, должен по возможности беречь данный ему дар, не подвергать себя смертельной опасности”. Вам следует помнить, что здоровье и жизнь - дар Божий, ибо мы приходим в этот мир и получаем жизнь только по воле Божьей, а не по своей собственной”, - отметил глава УПЦ КП.

”Я не могу принять за Вас, Юрий Витальевич, какое-либо решение. Но как пастырь я призываю Вас задуматься над сказанным и перестать подвергать себя опасности.... Примите решение действовать так, чтобы не подвергать себя смертельной опасности. Изменить ранее принятое решение - это признак не слабости, но силы. Ибо этим проявляется сила веры в Правосудие Божие”, - говорится в письме Филарета.

Патриарх также выразил Луценко свою личную поддержку и поддержку ”других архиереев и верующих Киевского Патриархата”.

Напомним, 21 апреля Юрий Луценко объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания его под стражей.

Вечером 10 мая Луценко из СИЗО доставили в больницу скорой помощи Киева.

По словам жены Юрия Луценко Ирины, экс-министр внутренних дел находится в крайне тяжелом состоянии и поднимается с постели только в случае крайней нужды.