Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

ГПУ возбудила дело против экс-заместителя главы МЧС Украины

11 мая генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего заместителя министра чрезвычайных ситуаций по подозрению в закупке дизельного топлива по завышенной цене.

ГПУ возбудила дело против экс-заместителя главы МЧС Украины
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по части 2 статьи 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или выдачи кредита из бюджета без установленных бюджетных назначений или их превышение) и части 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

По источникам РБК, дело возбуждено против бывшего заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктора Баранчука.

Экс-замминистра в рамках исполнения указа Президента "О предоставлении гуманитарной помощи Республике Молдова" от 1 октября 2007 года проводил закупку дизельного топлива и вопреки статье 7 Бюджетного кодекса подписал договор на закупку в мае-июле 2008 года у коммунальной структуры топлива на 350 тыс. гривен дороже, чем было определено тендерным комитетом.

Кроме этого, указанное должностное лицо 18 июля 2008 года заключило соглашения, на основании которых министерством вопреки статье 51 Бюджетного кодекса частной структуре не по целевому назначению было перечислено 2,48 млн гривен, которые предназначались на обеспечение деятельности сил гражданской обороны и мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мелитопольского района Запорожской области.

Напомним, ранее, сотрудники Службы безопасности Украины задержали заместителя начальника главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в области по подозрению в получении взятки.