Все публикацииПолитика

«День гнева»: epic fail

В субботу в Киеве в Мариинском парке стартовала акция «День гнева», которая перетекла в вялое столкновение с бойцами «Беркута» при попытке митингующих подойти к зданию Верховной Рады.

«День гнева»: epic fail
Фото: Анатолий Белов

Фактически, вот и все описание хронологии событий. Резюме по поводу акции тоже может быть кратким – она, акция, полностью провалилась. И дело не в том, что митингующие не смогли установить палатки в том месте, где хотели. И не в том, что их собралось в лучшем случае 200 человек вместо заявленных 135 тысяч. Просто если на акцию протеста собрались маргиналы, а лозунги, которые они скандировали, были слишком общие («Ре-во-лю-цi-я!», «Сво-бо-да!») и слишком агрессивные («Фа-шис-ти!», «Зе-ка ге-ть!»), то ее исход становится более чем предсказуемым. Митингующие обеспечили себе (а заодно и зевакам) отличный способ выброса адреналина – и больше ничего.

…Быть оппозиционерами в Украине выгодно уже хотя бы потому, что противников власти критиковать не принято. Хотя иногда бы стоило — возможно тогда организаторы «народных» протестов задумались бы и своей стратегии (точнее, об отсутствии таковой), о том. Чем и как привлекать сторонников.

Возьмем тот же День гнева, который прошел на выходных. В Мариинском парке собрался немногочисленный митинг. Публика была двух типов. Во-первых, непосредственно митингующие (человек 200). Это была такая разношерстная толпа, состоявшая в основном из взрослых и пожилых людей, студентов можно было пересчитать по пальцам. Многие узнали о митинге «буквально вчера», как медсестра лет 60, представившаяся Натальей, которая уже через 15 минут стояния под немногочисленными флагами присела на скамейку поодаль, закурила и уткнулась в мобильный телефон. Основная часть митингующих очень эмоционально настроенные люди: мужчины с длинными волосами и бородками в «джинсе» и с кучей хипповских браслетов-«фенечек» на загорелых уже руках; люди в вышиванках и хайратниках; женщины с маленькими флажками «кохаЮ!» (все помнят, чьи флажки?); кругленький мужчина с двумя флагами, который, по его словам, 40 дней уже голодает, вливая в себя лишь глюкозу; и так далее, и так далее.

Фото: Анатолий Белов

Вторая часть митингующих, находившаяся в непрерывной ротации, – случайно забредшие, а до этого – просто гулявший по парку киевляне и гости столицы. Подошли, постояли минут десять, пошли дальше.

Индикатором того, что митинг провалившийся, было, кстати, не количество милиции и 10 машин бойцов ГСО и «Беркута», нет. И не то, что митингующие после прочтения с трибуны минимум 10 раз на разные лады «Заповiта» побежали в сторону Верховной Рады.

В самый разгар митинга прямо сквозь редкую, немногочисленную толпу проехал небольшой паровозик, которой катает по Мариинскому парку детвору. Ехал он, видимо, по своему установленному маршруту, и, несмотря на громкие слова о несправедливости действующей власти, которые неслись с трибун, толпа покорно расступилась перед паровозиком. В это время бесконечные милиционеры, окружавшие кучками акцию протеста, откровенно скучали. Проходя мимо автобусов с ребятами из ГСО, я увидела в приоткрытые двери, как они смотрят какие-то клипы на мобильных телефонах.

Фото: Анатолий Белов

А потом уже было это вялое скомканное задержание, освобождение, и спустя сутки – заявления в прессе разных депутатов, правозащитников и журналистов о том, как такая-сякая милиция не позволила провести митинг, как у нас в стране наступают на горло несогласным и все в таком духе. Но у меня, как у человека, который наблюдал это все со стороны, впечатления о «наступлении на горло» мирным гражданам, которые пришли побороться за свои ущемленные права, не возникло.

Посудите сами. Вот заявлено проведение акции протеста в таком-то месте. Вот – решение суда о запрете. Организаторы акции обращаются к нардепам, чтобы оформить акцию как встречу депутата с избирателями. На акцию приходит от силы 200 случайных человек и ведут себя «кто в лес, кто по дрова». Постепенно заводясь и накаляясь от скандирования хором «Банду геть!» и «Зека геть!», эти 200 человек идут в сторону Верховной Рады прямо по газонам парка с не самыми дружелюбными намерениями. Что нужно было делать милиции? Ждать, пока все эти 200 человек перелезут через заборчик, подойдут к зданию ВР, побьют там стекла и напишут на стенах слово из трех букв (не «мир» и не «май»)? Напоминаю, кстати, что дело было в субботний погожий день, в парке – полно отдыхающих с детьми.

Митингующие требовали, чтобы к ним вышел депутат. Он вышел – митингующие его оплевали. В буквальном смысле этого слова. Какой справедливости хотели люди, наплевательски относящиеся к действующему законодательству? Зачем было звать депутата? Чтобы ему покричать из толпы оскорбления, показать средний палец и на спину плюнуть? Кто после этого еще выйдет к митингующим, когда они будут требовать «контакта с властью»? К слову, депутаты Волынец и Арьев (они вместе с Катеринчуком были в числе оформивших митинг как встречу с избирателями) к участникам акции из-за ограждений не вышли – говорили через головы сотрудников милиции. И я их очень хорошо понимаю.