Все публикацииПолитика

НУ требует прекратить преследование организаторов Дня гнева

Партия «Наша Украина» требует прекратить преследование «общественных активистов, как это происходит с организаторами Дня гнева, и продолжение абсурдных процессов против участников Налогового майдана».

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Партия отмечает, что власть выставляет «Беркут», когда речь идет о мирных протестующих, и в то же время молчаливо наблюдает за заранее известными и сознательными провокациями, как это происходило во время известных событий 9 мая.

«По сути, обществу навязываются заимствованные из-за рубежа силовые сценарии общения с мирными демонстрантами, чтобы запугать людей и не дать возможности выразить несогласие с вымогательской и антисоциальной политикой власти, которая привела к масштабному обнищанию по всей стране», - отмечают в партии.

В «Нашей Украине» заявляют, что запрет и попытки сорвать митинги, давление и преследование свидетельствуют о том, что власть боится свободной позиции людей.

«Наша Украина» заявляет о неприемлемости такой политики, которая усиливает напряжение в обществе, и категорически требует прекратить преследование протестующих.

«Такой бесперспективной и недальновидной политике есть только одна альтернатива: остановить провокационную «игру мускулами», понять и принять справедливые требования людей, остановить наступление на средний и малый бизнес, что является основой жизни миллионов граждан, и путем сокращения хищнических чиновничьих расходов поддержать самые малобеспеченные слои населения», - отмечает «Наша Украина».

Напомним, 14 мая в Киеве началась акция «День гнева». После митинга участники акции пытались подойти к зданию Верховной Рады, чтобы установить палатки - общественные приемные народных депутатов. При этом сотрудники «Беркута» препятствовали этим действиям. В результате чего произошла драка между участниками акции и правоохранителями.

Милиция задержала семеро участников «Дня гнева». Позже всех задержанных милиция отпустила. В отношении задержанных были составлены административные протоколы. Участники собираются продолжить акции 19 мая.

17 мая Печерский районный суд Киева примет решение по определению меры наказания инициатору «Дня гнева», лидеру гражданского движения «Спільна справа» Александру Данилюку.