Все публикацииПолитика

Украинские миротворцы находятся в Кот-д'Ивуаре вопреки закону

4 мая истек срок, предусмотренный законом Украины для пребывания миссии украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре, а закон о ее продлении до сих пор не принят.

Более того, соответствующий законопроект (о продлении срока пребывания украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре) был внесен в Раду президентом Виктором Януковичем лишь 13 мая, то есть спустя 9 дней по истечении такого срока, сообщает ZN.UA.

В пояснительной записке министра иностранных дел Константина Грищенко к законопроекту №8499 говорится: «определенный Законом Украины от 4 февраля 2011 № 3001-VI срок временной передислокации украинского авиационного подразделения в Кот-д'Ивуар истекает 4 мая 2011».

В настоящее время законопроект №8499, по данным сайта Верховной Рады, направлен на рассмотрение соответствующего комитета. Его рассмотрение в комитете назначено на среду, а в сессионный зал Верховной Рады он попадет лишь в четверг, 19 мая. Таким образом, до этого времени законных оснований для пребывания 60 украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре не будет.

Действительно, законом Украины от 4 февраля одобрено решение Президента Украины о направлении миротворческого контингента из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН в Либерии, для участия Украины в оказании поддержки Операции ООН в Кот-д'Ивуаре на период до трех месяцев.

Вместе с тем, напоминает издание, министр обороны Украины Михаил Ежель еще 7 апреля сообщил, что украинские вертолетчики будут находиться в Кот-д'Ивуаре до 30 июня.

Напомним, для предоставления авиационной поддержки операции ООН в республике Кот-д’Ивуар состоялась передислокация дополнительной группы авиационной поддержки в составе двух вертолетов Ми-24 и 30 военнослужащих из состава 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины сил Миссии ООН в Либерии.