Все публикацииПолитика

Тимошенко нашла документы в свою защиту (документ)

Защита Юлии Тимошенко намерена отстаивать позицию, что для утверждения директив украинской делегации на переговоры с "Газпромом" в 2009 году решения правительства не требовалось.

Тимошенко нашла документы в свою защиту (документ)
Фото: tymoshenko.ua

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина", в распоряжении которой оказалась часть материалов уголовного дела, возбужденного в начале апреля в отношении Тимошенко.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что 19 января 2009 года премьер-министр Тимошенко, превысив свои полномочия, "лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства".

Защитники экс-премьера намерены использовать в суде разъяснения министра юстиции Александра Лавриновича и экс-заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева, согласно которым для утверждения таких директив решения правительства не требовалось.

Так, из ответа Кудрявцева на депутатский запрос Владимира Олийныка (Партия регионов), датированного июнем 2010 года, можно сделать вывод, что Тимошенко при подписании директив не нарушала закон.

"Установлено, что законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям и представителям Украины только относительно ведения переговоров и подписания международных договоров Украины", - говорится в письме Кудрявцева.

"В свою очередь закон "О внешнеэкономической деятельности", регулирующий основные принципы этой деятельности, не содержит норм о предоставлении органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности относительно заключения внешнеэкономических договоров (контрактов)", - отмечает он.

Кудрявцев также ссылается на закон "О Кабинете министров", в котором "прямо не предусмотрены ни полномочия премьер-министра единолично принимать соответствующие решения, ни запрет принимать такие решения".

"Директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром"... не могут рассматриваться в понимании директив правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины", - резюмируется в документе.

Кроме того, в материалах дела фигурирует письмо министра юстиции Александра Лавриновича главе Службы безопасности Валерию Хорошковскому от 7 апреля этого года, в котором министр сообщает, что "требований необходимости утверждения Кабинетом министров директив делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с другими субъектами хозяйствования устав (НАКа) не содержит".

"В свою очередь закон "О внешнеэкономической деятельности"... не содержит норм относительно предоставления органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности на подписание внешнеэкономических договоров (контрактов)", - говорится в письме Лавриновича.

"Исходя из вышеизложенного, законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям или представителям Украины на ведение переговоров и подписание только международных договоров Украины", - объясняет министр.

Представители защиты Тимошенко уверены, что эти документы станут веским аргументом при рассмотрении уголовного дела в суде.

Напомним, в начале апреля Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.