Все публикацииПолитика

К атаке на крупного зернотрейдера подключилась СБУ

Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области открыло уголовное дело по факту покушения на присвоение чужого имущества в крупных размерах служебными лицами ООО СП «Нибулон».

К атаке на крупного зернотрейдера подключилась СБУ

СБУ реанимировала дело 2008 года о попытке «Нибулона» вернуть НДС на сумму 144,5 тыс. грн. Эту же сумму еще в начале 2009 года пыталась оспорить местная налоговая, пишет ZN,UA.

Однако тогда «Нибулон» выиграл у налоговиков ряд судов, включая Высший административный. Судьи встали на сторону «Нибулона», учитывая то обстоятельство, что коммерческие предприятия не должны проверять своих контрагентов, которых у зернотрейдера более 4000.

Действия СБУ стали очередным шагом властей по усложнению бизнеса «Нибулону». Ранее народный депутат Инна Богословская заявила, что государство намерено получить 25% уставного фонда зернотрейдера, затем компания не получила квот на вывоз зерновых на экспорт.

Кроме того, руководитель компании Алексей Вадатурский получил негативную оценку деятельности «Нибулона» от одного из вице-премьеров.

«Твоя деятельность наносит Украине экономический ущерб ... Твоя вина в том, что ты развиваешь инфраструктуру на вывоз зерна из Украины ... Мы тобой еще займемся...», — сказал на встрече вице-премьер.

Нынешние суды компании относительно невозвращения НДС оказались неудачными. Районный и апелляционный суды не поддержали жалобу «Нибулона» на постановление о возбуждении СБУ уголовного дела.