Все публикацииПолитика

МИД Чехии: высылкой дипломатов Украина мстит за Данилишина

Выдворение двух чешских дипломатов из Украины было "скорее всего местью" за предоставление Чехией убежища бывшему министру экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Богдану Данилишину.

МИД Чехии: высылкой дипломатов Украина мстит за Данилишина
Карел Шварценберг

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

"Есть достаточно вероятное предположение, что идет речь скорее о мести, не о том, что мы кого-то выгнали, а наоборот - о том, что кого-то оставили в республике", - сказал Шварценберг в интервью чешским средствам массовой информации.

Украина заявила о выдворении двух сотрудников секции военного атташе чешского посольства, обвинив их в том, что они использовали свой дипломатический статус "для сбора информации, которая считается государственной тайной".

Чехия вызвала недовольство украинской стороны предоставлениям политического убежища Данилишину, бывшему министру экономики Украины в правительстве Тимошенко.

Данилишина в Киеве обвиняют в служебных злоупотреблениях.

В четверг, 12 мая, в Праге Данилишин торжественно открыл международную общественную организацию "Украинская европейская перспектива", которая имеет целью способствовать продвижению Украины в Европейский Союз.