Все публикацииПолитика

Азаров допускает: "Свободу" могут запретить

Запрет Всеукраинского объединения "Свобода" в свете событий во Львове 9 мая - возможен.

Азаров допускает: "Свободу" могут запретить
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эксклюзивном интервью «5 каналу».

«То, что я видел по телевизору, у меня еще нет подробного отчета, но то, что я видел - безусловно, не украшает эту партию», - сказал премьер.

«И постановка такого вопроса - в свете тех событий, безусловно, это представляется возможным», - добавил Азаров.

Как сообщалось, 11 мая Луганский облсовет обратился к президенту Виктору Януковичу, Кабинету Министров и Верховной Раде с просьбой запретить деятельность партии ВО"Свобода" на территории Украины.

«Я хотел бы, чтобы сейчас все понимали, Украина находится сейчас в такой ситуации, что у нас нет времени отвлекаться от экономических проблем», - сказал Азаров.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, могут ли запретить ВО «Свобода», Азаров сказал: «Я не думаю, что до этого дойдет».

«Я не знаю всех обстоятельств. У меня хватает забот. Я ознакомлюсь с отчетом, который сейчас рабочая группа готовит. Я не могу высказывать точку зрения человека, который просто посмотрел телевизор. У нас телевизор такое может показать. Я дождусь объективных выводов», - сказал премьер.

В то же время, Азаров подчеркнул, что «атмосфера нетерпимости, ненависти и злости меня поразила».

Отвечая на вопрос, не видит ли он в событиях 9 мая во Львове кремлевский след, Азаров ответил: «Я не имею просто данных».

«Мне чисто по человечески обидно. Мы сейчас вкладываем огромные средства в развитие Львова, чтобы сделать его европейским городом. Эта программа рассчитана на много лет. Она требует усилий», - отметил премьер-министр.

«Да поверьте мне, что никаких расколов не будет. И президент об этом сказал 9 мая», - заключил Азаров.

Напомним, 9 мая несмотря на решение суда о запрете массовых мероприятий, во Львове 9 мая собрались большие группы как сторонников, так и противников празднования Дня Победы. В течение дня произошло несколько драк и инцидентов.

В ходе столкновений из травматического оружия был ранен представитель ВО «Свобода», который сейчас находится в больнице.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает, что события 9 мая 2011 года во Львове спровоцировала власть.

В свою очередь Министерство внутренних дел обвинило членов партии "Свобода" в организации провокаций во Львове.