Все публикацииПолитика

Россия услышала аргументы Азарова по газу

Премьер Николай Азаров заявляет, что Россия услышала аргументы Украины касательно пересмотра цены на газ.

Россия услышала аргументы Азарова по газу
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в интервью Reuters.

"Была достигнута договоренность о том, что рабочая группа в составе председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко приступит к согласованию наших позиций", - отметил премьер.

Он добавил, что на следующей неделе в Украину приедет Миллер, и стороны продолжат переговоры о пересмотре формулы цены на газ.

Азаров подчеркнул, что согласно кабальному газовому соглашению, которое подписала экс-премьер Юлия Тимошенко, Украина получает газ дороже, чем Германия и Польша.

"Наши аргументы были услышаны, и мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы, мы предложили вместо газойля включить уголь", - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

Азаров убежден, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ.

"Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле", - отметил он, подчеркнув, что дополнительным аргументом должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы.

Напомним, по действующей формуле образования цена российского газа для Украины в конце 2011 г. превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл.