Все публикацииПолитика

Место Цымбалюка может занять заместитель Кернеса

Президент Виктор Янукович может удовлетворить заявление об отставке, поданное львовским губернатором Михаилом Цымбалюком после массовых беспорядков во Львове.

Место Цымбалюка может занять заместитель Кернеса
Фото: ria.ua

Как стало известно "Фокусу" от источника, близкого к администрации президента, на Банковой всерьез задумываются о том, стоит ли удерживать Цымбалюка на своей должности.

По словам собеседника журнала, во первую очередь Банковую смутило поведение Цымбалюка, в частности, его уступчивость по отношению к представителям "Свободы": губернатор как-никак представляет в регионе президента, который видит себя во главе жесткой и несгибаемой вертикали власти. Во-вторых, Янукович, скорее всего, будет вынужден возложить на кого-либо ответственность за массовые беспорядки. И кандидатура уроженца Ивано-Франковщины Цымбалюка в данном случае идеальна. «Мол, сам западенец, и не доглядел», - пояснил источник.

Собственно, сам Янукович 13 мая во время брифинга прокомментировал возможную отставку Цымбалюка весьма расплывчато: «То, что он (Цымбалюк) не допустил столкновения у себя в кабинете, потому что если бы это произошло, и было бы нарушение законов, то сегодня кто-то был бы за решеткой. Наверное, это его заслуга. Но он, безусловно, не должен был этого допустить. Это его большая вина».

По утверждению собеседника журнала, на Банковой уже начался смотр кандидатур, способных заменить Цымбалюка: «По крайней мере, мне известно о двух. Первая – это зам мэра Харькова Игорь Шурма. Вторая – представитель президента в Кабмине Александр Шлапак. Последнего, по моим данным, поддерживает премьер-министр Николай Азаров». Впрочем, окончательное решение ни об отставку действующего губернатора, ни о том, кто придет ему на замену, по словам источника, пока что не выработано.

Напомним, 9 мая Львов отпраздновал День Победы массовыми драками со стрельбой. Столкновения происходили между представителями пророссийских организаций, идущих маршем по Львову с красными знаменами, и активистами ВО «Свобода».

В самый разгар массовых беспорядков в кабинет губернатора прорвались депутаты фракции «Свободы» в облсовете и горсовете и вынудили Цымбалюка написать заявление об отставке. Сам Цымбалюк прокомментировал это так: «Сегодня в мой рабочий кабинет без разрешения зашло определенное количество депутатов… с требованием, ультиматумом, что не уйдут из кабинета, пока не будет написано заявление об увольнении. Чтобы не усложнять ситуацию, я написал заявление». Тогда же Цымбалюк сказал, что настаивать на своей отставке не будет, дождавшись решения президента.