Все публикацииПолитика

Ющенко о беспорядках во Львове: "на Севере руки потирали"

Третий Президент, лидер партии ”Наша Украина” Виктор Ющенко считает, что событий 9 мая во Львове можно было бы избежать, если бы украинцы знали свою историю.

Ющенко о беспорядках во Львове: "на Севере руки потирали"

Ющенко заметил, что сегодня украинцев очень легко «разорвать» и по вопросам церкви, и памяти, и истории. «Я убежден, что когда смотрели сюжеты, как проходит у нас такой день, как 9 мая, многие на Севере руки потирали», - заметил экс-президент. Он подчеркнул, что нужно очень много времени, чтобы довести нацию до такого самоедства, до такого взаимоисключения.

Он подчеркнул, что понадобятся еще многие годы, чтобы украинцы, наконец, поняли, что без языка, культуры, памяти, истории у них не может быть будущего. «Прошлое дает проекцию на будущее», - сказал Ющенко.

Он отметил, что у украинцев должна быть собственная история. «Мы не можем жить под чужой историей. Мы не можем жить под Павликами Морозовыми, под Чапаевыми, под Щорсами и так далее. У нас есть собственные герои, и нужно, чтобы их узнала нация. Так отстраивается собственное национальное достоинство», - сказал лидер «Нашей Украины». - «У нас не было бы такого 9 мая, если бы у нас было надлежащее самоопределение», - сказал Ющенко.

Напомним, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, комментируя события 9 мая 2011 года во Львове, заявил, что их спровоцировала власть.

Министерство внутренних дел обвинило членов партии "Свобода" в организации провокаций 9 мая во Львове.