Все публикацииПолитика

На чешские спецслужбы работали два украинца, - СБУ

Сотруднице Министерства обороны, которая с 2005 года работала на спецслужбы Чехии, избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а еще один завербованый чешскими спецслужбами - сотрудник госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации" - арестован и находится под стражей.

На чешские спецслужбы работали два украинца, - СБУ
Фото: dangordonspyclub.com

Об этом сообщила журналистам на брифинге руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, сотрудница Минобороны была задержана при попытке выезда за пределы Украины и может быть привлечена к уголовной ответственности за государственную измену.

Остапенко сообщила, что объявленные персонами нон-грата атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотна поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющие государственную тайну.

В частности, по словам Остапенко, сотрудник Министерства обороны майор Л. в 2005 году была завербована спецслужбами Чехии и за денежное вознаграждение передавала секретную информацию в сфере разработок военной техники.

Также глава пресс-службы сообщила, что в начале марта 2011 года Л. обратилась в Посольство Чешской Республики с просьбой предоставить ей политическое убежище. Она была задержана при попытке выезда за пределы Украины.

При этом Остапенко уточнила, что Л. намеревалась выехать не в Чехию, а в другую страну. СБУ в отношении Л. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотрено ч.1 ст.132 Уголовного кодекса "разглашение государственной тайны". Решается вопрос относительно привлечения ее к уголовной ответственности за государственную измену в виде шпионажа в пользу иностранных спецслужб - ст.111.

Также Остапенко отметила, что поскольку Л. воспитывает двух несовершеннолетних детей, ей избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Кроме того, Остапенко сообщила еще об одном гражданине С., сотруднике госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации", который передавал Кубичеку материалы относительно перспектив деятельности госпредприятия "Южмаш" программ по разработке самолета "Ан-70" и "Ан-178", а также документацию, касающуюся системы активной защиты летательных аппаратов "Андрос". Помимо этого, гражданином С. была передана электронная версия договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов "Ан-32" ВВС Республики Индия, содержащего конфиденциальную информацию. Гражданин С. арестован и находится под стражей, а СБУ в марте 2011 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.330 УК "передача или сбор сведений, составляющих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства, совершенное по корыстным мотивам". Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Напомним, Украина отсылает со своей территории двух сотрудников Посольства Чехии. Сегодня в МИД был приглашен временный поверенный по делам Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, которому вручили ноту об объявлении персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве. Такое решение принято "в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях".