Все публикацииПолитика

ТВ: Этот День Победы

"Вечiр з Миколою Княжицьким" и "РесПублiка" открывали последний телемесяц после майских каникул. Последние две недели были скупыми на события, но День Победы их с лихвой компенсировал.

ТВ: Этот День Победы

Именно с обсуждения ситуации во Львове начали разговор Николай Княжицкий и замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов.

"Это технологии раскола Украины", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, Турчинов отметил, что у нынешней власти "шансов демократично удержаться у власти нет", поэтому она прибегает к подобным политтехнологиям, целью которых является отвлечение от реальных проблем в государстве и построение авторитарного режима.

"Власть повторяет схему 2004-го года", - сказал он.

Далее разговор зашел об уголовном преследовании Юлии Тимошенко. Александр Турчинов критически отозвался о независимости судей.

"Но ведь судебную реформу проводит ваш бывший коллега по фракции - Андрей Портнов. Если бы Тимошенко победила на выборах - он проводил бы такую же реформу?", - спросил ведущий.

Турчинов не стал обсуждать действия Портнова.

"Судьи зависят от конкретных чиновников из Администрации президента, а потому все эти преобразования - жеребьевка и т.п. - не имеют значения", - сказал он.

Говоря о том, чем партия "Батькивщина" занята, Александр Турчинов сказал: "Мы заняты тем, чтобы создать партячейки на территории каждого избирательного участка".

По его словам, только таким образом можно будет обеспечить контроль за выполнением избирательного законодательства.

Следующую часть программы ведущий посвятил львовянке Евгении Петрив-Рудой (еврейское имя Гизель Богнер), которую в войну спасла украинская семья, которая осталась жить во Львове и не теряет оптимизма.

Гостем программы анонсировался львовский губернатор, но он по каким-то причинам не смог оказаться в эфире.

Далее в студию пришла главред газеты "День" Лариса Ившина. С ней говорили о тех же событиях, но больше обсуждали медийный аспект.

Завершали программу переводчица и литератор Ирина Славинская

и исполнитель Сашко Положинский.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Программа была полностью посвящена обсуждению событий на День Победы. Вероятно, из-за продолжающихся каникул в качестве спикеров были выбраны представители тех политических сил, которые непосредственного участия в драках не принимали - бютовец Игорь Грынив и "литвиновец" Олег Зарубинский. ПР представлял Владимир Олийнык, сидя в зале.

После блиц-вопросов из Facebook, они перешли к первым выступлениям и тут же участники стали обвинять друг друга во лжи и провокациях.

Наиболее адекватным и близким к теме программы оказался мэр Львова Андрей Садовый, с которым было организовано включение в начале эфира.

"Если кто-либо хочет сделать Украине больно, он бьет по Львову как по твердыне украинской национальной идеи. 9 мая был нанесен удар не по Львову, это удар по Украине. Заказчики – они не украинцы. Потому что я не могу представить, что в Украине существуют люди, которые желают такого своей родине", - сказал градоначальник.

Отвечая на вопрос, кто в ситуации, которая имела место во Львове 9 мая, сработал неэффективно, Садовый ответил: "Считаю, что неэффективными были все. Всем наперед было известно, что будут провокации. Городская власть собрала все заявки и обратилась в суд, который запретил все мероприятия ко Дню Победы. Произошло преступление. Решение суда не исполнили»".

По его словам, именно поэтому сегодня во Львове работает комиссия Генпрокуратуры, которая должна разобраться в произошедшем.

"Я бы хотел, чтобы мы в будущем думали, как не допустить подобных происшествий. Потому что кто-то сидит в других странах и потирает руки от того, что мы здесь дискутируем на эту тему", - сказал он.

По ходу программы участники также попытались выяснить отношения касательно так и не подписанного президентом закона о красных флагах.

Олийнык, защищая власть, отверг все обвинения и наветы на красное знамя.

"Ненравится красный флаг? Тогда проголосуйте за запрет этой символики, а пока ничего в ней нет", - сказал он.