Все публикацииПолитика

К лету готовят проект нового закона о высшем образовании

Первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова прогнозирует, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта представит проект новой редакции закона о высшем образовании до 26 мая.

К лету готовят проект нового закона о высшем образовании

Об этом она сказала на брифинге по результатам заседания управляющего совета комитета по экономическим реформам.

"Сейчас Министерство образования должно в течение 2 недель представить новый проект закона", - сказала она.

При этом Акимова отметила, что соответствующий законопроект должен предусматривать шаги по приближению стандартов украинского образования к мировым стандартам, усилению автономии высших учебных заведений, а также практическое сближение образовательной, научной и производственной деятельности вузов.

По ее словам, на заседании управляющего совета обсуждались вопросы оптимизации сети учебных заведений, а также связанные с такой оптимизацией вопросы переподготовки учительских кадров и обеспечение подвоза школьников к местам обучения.

Первый замглавы Администрации сообщила, что Президент Виктор Янукович предложил министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику лично разъяснять необходимость оптимизации сети учебных заведений.

"Сегодня на заседании управляющего совета он (Президент) непосредственно обратился к министру образования с конкретным предложением: вместо того, чтобы иногда рассказывать, вести теоретические дискуссии, почему нужно закрывать маломощные, малонаполненные сельские школы, возьмите школьный автобус... проедьте с детьми и с родителями в эту школу, покажите, что им там будет учиться лучше", - сказала она.

По словам Акимовой, такая наглядная демонстрация позволит снять многие вопросы, которые возникают в связи с оптимизацией сети учебных заведений.

Как сообщалось ранее, 27 апреля Янукович поручил Кабмину в июне внести на рассмотрение Верховной Рады новую редакцию закона о высшем образовании.

Проектом новой редакции закона Минобразования планировало, в частности, разрешить студенческому самоуправлению распоряжаться фондом общежитий и стипендиальным фондом вузов, а также увеличить срок стационарного обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет.

Министерство также инициирует дифференцирование стипендий в зависимости от успеваемости студентов.

Действующий закон был принят в начале 2012 года.