Все публикацииПолитика

Рада списала долги предприятий ТЭК

Верховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса на сумму более 24 млрд гривен перед государственным бюджетом, а также соответствующие взаимные долги предприятий ТЭК.

За принятие в целом законопроекта №8351 проголосовало 253 депутата, законопроекта № 8352 - 263 депутата при минимально необходимых 226.

Приняв законопроект №8351, парламент списал долги за природный газ (в том числе реструктуризированные) теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих (облгазы) предприятий, Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и ее дочерних предприятий, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2010 года.

Также списываются долги компании "Газ Украины" перед "Нефтегазом" в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 года по 1 января 2011 года.

Кроме того, списанию подлежат долги за электроэнергию по состоянию на 1 января 2010 года облэнерго перед ГП "Энергорынок" в объемах, не превышающих объемы задолженностей, списанных ранее в рамках реструктуризации, а также долги "Энергорынка" перед энергогенерирующими компаниями в объемах, не превышающих объемы, которые были реструктуризированы ранее.

Также парламент списал долги "Энергорынка" за электроэнергию перед компанией "Укрэнерго", а также обязательства ГП по плате на строительство ветровых электростанций

Приняв целом законопроект №8352, Рада внесла изменения в Налоговой кодекс и списала долги предприятий ТЭК перед госбюджетом, включая налоговую задолженность.

В частности, парламент списал налоговый долг "Нефтегаза" и ее дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011 года (кроме долга по НДС при таможенном оформлении газа), а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания.

Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011 года, и ряд других задолженностей.

Согласно пояснительной записке, объем таких долгов предприятий ТЭК перед госбюджетом оценивается в более чем 24 млрд гривен.

Напомним, в январе Рада повторно продлила срок погашения задолженности за энергоносители предприятиями ТЭК до 1 января 2013 года.