Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Чиновника ЕС осудили за коррупцию в Украине

Суд Бельгии осудил экс-члена делегации Евросоюза в Украине к 1,5 годам лишения свободы и штрафу в 5 тыс. евро за коррупцию.

Чиновника ЕС осудили за коррупцию в Украине
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Сотрудник ЕС, занимавшийся договорами, предлагал участникам тендера принятие их предложения за определенную комиссию, говорится в сообщении.

В одном из таких конкурсов, касающихся осуществления чернобыльских проектов в рамках программы TACIS, он запросил у претендентов 4% комиссии. Одна из компаний согласилась выплатить комиссию в 2,5% от стоимости контракта около 19 млн евро. Так как тендер был остановлен перед тем, как был заключен контракт, сотрудник ЕС не получил никакой комиссии, и на бюджет ЕС его действия не повлияли.

OLAF впервые получил информацию от компании, которая отклонила предложение сотрудника. Расследование, проведенное организацией, подтвердило заявление компании, о чем был уведомлен бельгийский суд.

Сотрудник ЕС был арестован в Бельгии в мае 2006 г. и содержался под стражей до ноября 2006 г. Европейская комиссия отстранила его от должности и уволила в июле 2007 г.