Все публикацииПолитика

Украину пригласили участвовать в боевой тактической группе «Вышеградской четверки»

Страны «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) договорились о создании боевой тактической группы и пригласили к участию в ней Украину.

Украину пригласили участвовать в боевой тактической группе «Вышеградской четверки»
Фото: Макс Левин

Об этом заявил министр обороны Словакии Любомир Галко на совместной с министром обороны Украины Михаилом Ежелем пресс-конференции в Левоче (Словакия) в четверг, 12 мая.

«Мы сегодня договорились о создании этой группы в первом полугодии 2016 года», — сообщил после встречи глав оборонных ведомств в формате «Вышеградская четверка+Украина», — сказал Галко.

По его словам, стороны обсудили возможность привлечения Вооруженных сил Украины к этой группе. На встрече министры договорились, что все финансовые затраты будут разделять между собой, а все остальные детали будут обсуждаться на встречах в рабочем порядке.

По словам главы оборонного ведомства Словакии, его польский коллега согласился с тем, чтобы Польша была главной страной в этой создаваемой группе.

В свою очередь Ежель отметил, что у Украины есть опыт участия в боевых тактических группах.

"Украина готова рассмотреть вопрос участия в боевой тактической группе стран "Вышеградской четверки", - сказал Ежель.

Министр подчеркнул, что Украина имеет значительный опыт участия в миротворческих операциях и международных миссиях по урегулированию кризисов, располагая сертифицированным по всем стандартам самолетом Ил-76МД с двумя экипажами, ротой радиационной, химической и биологической защиты, а также инженерно-саперной ротой.